Il Sannio Falanghina è un vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Benevento. Si presenta anche con le denominazioni: Sannio Falanghina passito, Sannio Falanghina spumante. La Falanghina costituisce anche la doc Taburno, una doc istituita per proteggere il vitigno che cresce alle sue pendici.
Caratteristiche
organolettiche
colore:
paglierino più o meno intenso
odore:
caratteristico, più o meno fruttato
sapore:
secco, fresco, lievemente acidulo, a volte vivace
Cenni
storici
Due
sono gli areali storici della falanghina, il Taburno, ovvero le pendici
meridionali di Montesarchio e Bonea, e i Campi Flegrei, in provincia di Napoli.
Il nome deriva forse da falange, il palo utilizzato per mantenere i tralci,
molto vigorosi, che non consentono una coltivazione ad alberello. Ma non
esistono fonti storiche. Le prime notizie certe del nome compaiono nei trattati
di agricoltura a metà Ottocento
Abbinamenti
consigliati
Falanghina
valorizza in modo particolare crostacei e frutti di mare.
15 VINO (2^ Edizione)
Nessun commento:
Posta un commento