Questo è un vino bianco dolce molto particolare prodotto
in Umbria da Castello della Sala di proprietà Antinori con uve Savignon Blanc,
Grechetto, Traminer e Riesling raccolte tra fine Ottobre e Novembre.
Questa raccolta ritardata permette ai grappoli di essere attaccati
da una “muffa Nobile” (Botrytis Cinerea) che riduce il contenuto di acqua e
concentra zuccheri e aromi, conferendo al vino un gusto armonico e
inconfondibile.
L’occasione dell’assaggio è stata la visita della mia
amica Laura per gli Auguri di Natale e devo dire che si è immediatamente
innamorata di… questo vino (purtroppo lei è già impegnata) ma l’apoteosi è
stata raggiunta in seguito con l’abbinamento ai mitici tortellini dolci della
mia mamma.
Visto che si tratta di un vino non giovanissimo, ho
deciso di stapparlo un paio di ore prima e tenerlo ad una temperatura di 12 – 14°C poi l’ho versato in
calici non troppo ampi per non far disperdere troppo i magnifici profumi.
Nel bicchiere si presenta di un bellissimo colore giallo
dorato cristallino e appena versato rilascia solo leggeri profumi di fiori
(meno male che l’ho stappato prima), ma col passare dei minuti si sviluppano
sentori dolci di miele, frutta candita, pesca e quel sottofondo di muffa.
In bocca è ancora meglio con sensazioni dolci molto
pronunciate ma non stucchevoli, grande equilibrio e finale lunghissimo.
15 VINO (2^ Edizione)
Vino. In queste 250 pagine ho raccolto oltre 220 schede di criteri di vinificazione, abbinamento e prodotti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Sin dall'antichità i frutti della vite sono diventati vino. Da allora migliaia di vitigni hanno avuto vita e decine di migliaia di vini sono stati creati. Per il nostro piacere. Impariamo insieme a conoscerne i principali, a degustarli, a scegliere quelli che sono i nostri vini di elezione. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro vinai di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
15 VINO (2^ Edizione)
Vino. In queste 250 pagine ho raccolto oltre 220 schede di criteri di vinificazione, abbinamento e prodotti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Sin dall'antichità i frutti della vite sono diventati vino. Da allora migliaia di vitigni hanno avuto vita e decine di migliaia di vini sono stati creati. Per il nostro piacere. Impariamo insieme a conoscerne i principali, a degustarli, a scegliere quelli che sono i nostri vini di elezione. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro vinai di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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