MARMELLATA D'ARANCE SICILIANE
Le arance sono un frutto tipicamente
siciliano, il loro colore solare e brillante è indicatore della bellezza
dell'isola. Per poterle gustare tutto l'anno ve le proponiamo trasformate in
marmellata, ideale per una sana prima colazione o merenda oppure per realizzare
golosi dolci. Se siete amanti dei formaggi potete anche abbinarla a formaggi
pecorini stagionati come il secondo sale.
Ingredienti: polpa di arancia 50%,
scorza di arancia 10%, zucchero 39%, succo di limone 0,5%, gelificante: pectina
0,5%
MARMELLATA DI AGRUMI LAZIALE PAT
La marmellata di agrumi si può ottenere
utilizzando arance amare o bionde o mandarini o clementini o limoni. Dopo aver
lavato, sbucciato e tagliato i frutti, si aggiunge gradatamente la quantità di
zucchero corrispondente al peso degli agrumi, aggiungendo ogni sei frutti anche
una buccia e si lascia cuocere. Il composto viene, poi, messo in barattoli di
vetro a chiusura ermetica e si conserva per tre anni. Le marmellate erano preparate sia per
conservare un prodotto facilmente deperibile come la frutta, sia per la
preparazione dei dolci. La conservabilità è garantita dalla lunga cottura a cui
si sottopone il prodotto e dalla presenza dello zucchero. La confettura di
questo tipo di marmellate si è diffusa intorno agli anni '50.
MARMELLATA DI BERGAMOTTI CALABRESI PAT
Bergamotti - ori di Calabria (solo nella
zona jonica costiera, nella provincia di Reggio Calabria, hanno il loro habitat
e pur essendo coltivati anche in Costa d'Avorio, Argentina, Brasile, la qualità
dell’essenza non è comparabile con quella dei bergamotti calabri), aprendone la
scatola di legno, a mo’ di forziere, un aroma inebriante si spande per tutta la
casa, come un tempo accadeva quando esploratori o commercianti, di ritorno
dall’Oriente o dalle Americhe, dopo lunghi e rocamboleschi viaggi, portavano
con sé spezie o frutti sconosciuti di cui facevano dono ai loro filantropi
Quale uso migliore fare, di questi tesori?
MARMELLATA
DI BERGAMOTTO
Ingredienti: 2 kg bergamotti (pesati senza scorze), 1,600 kg zucchero
Preparazione
Lavare e pelare a vivo i bergamotti e
tagliarli a tocchetti. Travasare il tutto in una pentola capace, unirvi lo
zucchero e fare andare sul fuoco, rimestando di tanto in tanto, fino ad
aumentarne la frequenza quando si avvicina il momento dell’ebollizione. Cuocere
per 1 ora circa. Spegnere e invasare la marmellata ancora
calda nei vasetti sterilizzati (posti a freddo in una pentola capace piena
d’acqua e portati ad ebollizione), chiudendo con la relativa capsula ed infine
capovolgerli.
MARMELLATA DI CEDRI CALABRESI PAT
Il cedro è un agrume profumatissimo,
anche se una parte consistente, quella bianca, deve essere scartata per la
marmellata di cedro.
Ingredienti:
1 cedro di 800 gr. per ricavare circa
500 gr di marmellata, 400 gr di zucchero.
Preparazione
Sbucciare il cedro della parte gialla e
tagliare sottilmente il frutto togliendo i semi. Mettere in una terrina
capiente le fettine intervallate dallo zucchero e finire con lo stesso. Mettere
in frigo e lasciare tutta la notte. Si formerà tanto succo quasi da ricoprire
le fette di cedro a filo. Fate bollire per 15 minuti le bucce inserendole da
acqua fredda, buttate l’acqua e rifatelo per altre 2 volte, poi scolate le
bucce e lasciatele da parte, questo per togliere quasi totalmente l’amarognolo
della buccia. La mattina successiva, versate il succo e il frutto in una
pentola d’acciaio, inserite anche le bucce e portate a bollore, lasciate
bollire a fuoco medio 15 minuti, poi spostate dal fuoco e con il mestolo bucato
prelevate il frutto e frullatelo tanto quanto preferite averlo fine. Dopo aver
frullato rimettete sul fuoco nello sciroppo e lasciate bollire per altri 5
minuti. Ora potete invasare nei vasetti sterilizzati.
MARMELLATA DI CLEMENTINE CALABRESI PAT
Ingredienti: 1 kg di Clementine di Calabria, 800 g di zucchero
Preparazione
Lavate bene le clementine, asciugatele,
quindi togliete tutta la scorza, facendo attenzione a non prelevare anche la
parte bianca amara, e tagliatela a julienne molto sottile. Pelate i frutti al
vivo, eliminando cioè la pellicina che riveste gli spicchi, e tagliateli a
fettine. Ponete sul fuoco una casseruola con
acqua; appena si alzerà il bollore, immergete le scorzette di clementine e
fatele bollire per 15 minuti, quindi scolatele bene.Preparate uno sciroppo con 0,5 l di
acqua e lo zucchero, unite la polpa e le scorzette delle clementine e fate
cuocere per circa un’ora a fuoco dolce, mescolando spesso. Quando la marmellata sarà pronta,
versatela subito nei vasetti sterilizzati e caldissimi, chiudeteli
immediatamente, capovolgeteli e fateli raffreddare lentamente in questa
posizione prima di utilizzarla.
MARMELLATA DI LIMONI CALABRESI PAT
La marmellata di limoni è un'ottima
variante della marmellata classica, fatta con le arance. Il riposo in acqua dei
limoni, li rende più dolci. Prodotto naturale. Non contiene gelificante e
addensanti. Portato a consistenza solo attraverso una lenta cottura.
Ingredienti: Zucchero, succo di limone.
MARMELLATA DI MANDARINI CALABRESI PAT
Da Mandarini calabresi selezionati nasce
questo prodotto sano e genuino, ottima per la prima colazione, o per la
merenda. Prodotto realizzato da ricetta della nonna, senza coloranti e
conservanti. Solo frutta e zucchero.
12 CONSERVE (2^ Edizione)
Conserve. In
queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli
di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con
voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere
sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste
delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta
essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono
disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.
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