La
Birra Rosian è la birra prodotta dalla Fabbrica di Birra Rosian, fondata nel
1852 da Luigi Rosian, nel comune di Faido, nel Canton Ticino. Fu la prima
fabbrica della bevanda tra Airolo e il Nord Italia. Divenne molto conosciuta
per la qualità della birra prodotta, la quale vinse molti premi. La birreria si
occupava pure della produzione del ghiaccio e dello spirito di birra. A causa
della forte concorrenza l'azienda venne venduta alla Birra Bellinzona nel 1972.
La
fabbrica venne fondata da Luigi Rosian, un uomo di origine bavarese giunto a
Faido alcuni anni prima. La birra a quei tempi era ancora pressoché
sconosciuta. Inizialmente la produzione era molto limitata, quanto bastava per
dissetare gli abitanti della zona e per far conoscere la nuova bevanda. Il
successo arrivò presto e la fabbrica si ingrandì. Si cominciò a vendere la
Birra Rosian in tutto il Ticino.
Dopo
la morte del fondatore prese in mano l'azienda il figlio Emilio Rosian, già
birraio esperto grazie alle scuole specializzate frequentate nella Baviera.
Molte furono le innovazioni portate dal nuovo dirigente: la costruzione di
acquedotti per la fabbrica, la creazione di una centrale idroelettrica privata,
l'impianto per la produzione e la conservazione del ghiaccio, e altro ancora.
In quel periodo la birreria raggiunse i massimi storici, grazie anche ai lavori
per la costruzione della Galleria ferroviaria del San Gottardo. Molti furono le
quantità di birra richiesta dai numerosi lavoratori.
Nel
1918 ci fu una crisi per la fabbrica, dovuta alla Prima guerra mondiale.
L'impossibilità di procurarsi le materie prime necessarie hanno portato
l'azienda sull'orlo del fallimento, ma grazie alle fatiche del successore Luigi
Rosian Jr. la fabbrica rimase in vita.
Negli
anni seguenti furono rinnovati molti impianti di produzione, si festeggiò il
centesimo anniversario e la produzione continuò senza troppi problemi.
Negli
ultimi dieci anni di vita la birreria di Faido produsse birra in quantità
sempre minori di anno in anno, a causa della forte concorrenza creatasi dopo la
liberalizzazione del mercato della birra.
Nel
1972 la birreria Rosian cessa la sua attività e viene acquistata dalla Birra
Bellinzona, a sua volta assorbita dall'attuale Eichhof.
20 BIRRA (2^ Edizione)
Birra. In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 schede di
preparazioni, stili e prodotti, pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA
PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti
condividere con voi la mia passione per la cucina. Dopo l'acqua ed il the, fin
dalla notte dei tempi, la birra è la bevanda più diffusa nel mondo. Pane
liquido, così era chiamata poiché accanto al pane solido costituiva il
principale alimento e gli ingredienti (acqua, cereali e lievito), anche se in proporzioni
diverse, erano identici. Ampliamo la nostra conoscenza sulle birre e scopriremo
sapori deliziosi ed inattesi. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro
birraio di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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