Ieri
ho ordinato al bar una tazza di cioccolato.
Senza
chiedermi neppure di che tipologia lo desiderassi, ho visto il barista
strappare un’anonima busta, versare il contenuto in un bricco di latte poco
riscaldato e mescolare vorticosamente. Mi è arrivata una tazza di brodaglia
anemica, con ancora qualche grumo, senza aroma e dal gusto decisamente dolciastro
ed artificiale.
Ho
vistosamente tirato su una cucchiaiata di quella broda marroncina chiara e l’ho
lasciata ricadere nella tazza disgustato. Quindi ho spostato la tazza di lato e
sono passato a leggere il giornale.
Non
so cosa abbia pensato il “barista”. Barista… ma quale barista?
Magari
mezza paginetta di lettura ed un tutorial su Youtube gli sarebbero stati utili.
La
cioccolata calda è una bevanda dolce composta da latte, zucchero e cacao o
cioccolato, da cui il nome, che da 5 secoli almeno è molto popolare in Europa
dopo che nel vecchio continente arrivò la pianta di cacao, proveniente dalle
Americhe.
Preparazione
e consumo
La
cioccolata calda si può preparare sia con cioccolato fondente in tavoletta sia
con cioccolato in polvere, mescolati con latte e zucchero a piacere. Spesso
viene aggiunto un addensante (farina, amido, fecola di patate, ecc.)
Soprattutto
nelle zone di montagna dell'Europa, in relazione al fatto che la cioccolata
calda viene spesso vista come una bevanda con cui riscaldarsi dopo lunghe
esposizioni a temperature rigide, quali, ad esempio, quelle che si incontrano
praticando lo sci alpino, si è diffusa l’abitudine di considerare le 16:30, in
contrapposizione alle 17:00 del famoso tè all'inglese, come l'ora della
cioccolata calda, ossia il momento in cui, terminata l'attività sciistica, ci
si può riunire per consumare insieme questa calda bevanda.
Ingredienti
per 1 persona:
3
cucchiaini di cacao amaro in polvere
250
ml di latte
1
cucchiaino di zucchero bianco
6 CARNI E SALUMI (2^ Edizione)
In queste 270 pagine ho raccolto oltre 150 schede di carni e salumi, modalità di scelta e tecniche per la loro di cucina, pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Per cucinare in modo sublime ricette di carne e per servire taglieri di affettati da re, serve conoscere a fondo le materie prime. Spesso si trascura questo particolare, che invece è essenziale per la buona riuscita. Proprio le ricette più semplici, in cui le elaborazioni complesse non possono nascondere nulla, necessitano di ottimi prodotti di base. Non limitiamoci a ciò che ci offrono il nostro macellaio ed il nostro salumiere di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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