1 grossa cipolla
1 grosso spicchio d’aglio
italiano
2-3 grosse patate di montagna
2-3 grosse carote
15 friggitelli o 2 peperoni
(rosso o giallo)
1 costa di sedano verde
1 latta di ceci precotti
1/2 latta di polpa di pomodoro
1 cucchiaino curcuma in polvere
1 cucchiaino finocchio in semi
1 cucchiaino cumino in polvere
1/2 cucchiaino zenzero in polvere
1 cucchiaino Ras el Hanout rosso
peperoncino rosso a piacere
coriandolo
prezzemolo fresco
1 bicchiere brodo vegetale fatto
in casa
sale marino iodato fine
pepe nero macinato
olio evo
Pelate la cipolla e tagliatela a
spicchi non troppo grossi. Pelate l’aglio e scegliete se tagliarlo a pezzi o
lasciarlo intero. Lavate le verdure: pelatele e tagliate le patate in grossi
spicchi. Dividete le carote a metà cosi da ottenere pezzi da circa 6 -7 cm e poi apritele ancora
in due per la lunghezza. Lavate il sedano e togliete le parti sporche o
macchiate, se necessario pelatelo con il pelapatate, tagliatelo a pezzi secondo
il vostro gusto (per lungo o a rondelle). Pulite i peperoni rimuovendo il
picciolo e i semi, tagliate le falde a pezzi. Sgocciolate i ceci e se occorre
lavateli sotto l’acqua corrente per togliere l’acqua di cottura industriale,
teneteli da parte. Pestate grossolanamente i semi di finocchio e di cumino al
mortaio per rompere il guscio e unitele alle altre spezie in polvere.Posizionate
sul fornello il tajine con lo spargifiamma tra la fiamma e la base, versate
olio evo per ungere il fondo e accendete la fiamma, aspettate che questo si
riscaldi e unite la cipolla e l’aglio, lasciate che questi inizino a rosolare e
aggiungete le spezie, mescolate bene per non farle bruciare e unite la polpa di
pomodoro, aspettate che questa prenda il bollore e unite le verdure
disponendole a formare un disegno a raggi. Versate il brodo caldo e insaporite
con sale e pepe, cuocete le verdure con il coperchio a fuoco basso per circa 30
minuti, trascorso il tempo controllate la cottura delle verdure, aggiungete i
ceci e il coriandolo tritato, controllate se è necessario aggiungere ancora
poco brodo per evitare di bruciare le verdure e lasciate cuocere per altri 15
-20 minuti con il coperchio, non mescolate il tajine di verdure altrimenti
rovinerete il disegno e romperete le verdure. Spegnete la fiamma e lasciate
riposare il tajine chiuso per circa 5-10 minuti. Servire il Tajine di Verdure e
Legumi. Disponete al centro del tavolo il tajine di verdure e servirlo in tavola con il cous cous cotto al vapore o del
pane pita/arabo.
2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)
In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.
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