per il brodo
Cipolle dorate 1
Pepe nero in grani 3
Acqua 2 l
Sale grosso q.b.
Carote 1
Scorza d'arancia 1
Scorza di limone 1
per il risotto
Riso Carnaroli 320 g
Mascarpone 100 g
Arance 1
Limoni 1
Cipolle dorate piccola 1
Olio extravergine d'oliva 15 g
Vino bianco secco 35 g
Pecorino romano 25 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
Mondate la cipolla e tagliatela a
metà. Ponetela sul fuoco in un tegame piuttosto capiente con il taglio rivolto
verso il basso.
Pelate la scorza dell'arancia e
del limone, ottenendo dei pezzi di scorza piuttosto grandi. Tagliate la carota
ben lavata in pezzi. Non appena la cipolla sarà ben dorata aggiungete l’acqua,
le carote e le scorze di arancia e di limone, i grani di pepe nero e un
cucchiaio di sale grosso. Portate a bollore e lasciate cuocere per circa un'ora.
Dopodichè filtrate il tutto e mantenete il brodo in caldo.
Tagliate l'arancia ed il limone
pelati a dadini cercando di non perdere i succhi. Tritate finemente la cipolla
e lasciatela imbiondire in un tegame insieme all'olio, aggiungendo un mestolo
di brodo per farla stufare dolcemente. Quando il brodo sarà evaporato e la cipolla risulterà ben appassita
aggiungete il riso. Tostatelo a fuoco medio-dolce per circa 2 minuti mescolando
spesso, quindi sfumate con il vino bianco. Non appena l'alcool sarà evaporato
versate un mestolo di brodo e proseguite la cottura per circa 15-18 minuti
aggiungendone altro al bisogno e mescolando. Al termine regolate di sale e di
pepe. Aggiungete anche i dadini di agrumi e mescolate per amalgamare il tutto.
Spegnete il fuoco e aggiungete il mascarpone. Mescolate e aggiungete il
pecorino. Unite le foglioline di timo e servite ancora caldo.
2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)
In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.
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