per la pasta:
60 g farina di grano duro
2 uova
olio d'oliva
sale
per il ripieno e il condimento:
250 g ricotta
60 g prosciutto crudo
20 g pinoli
basilico
prezzemolo
scalogno
noce moscata
parmigiano grattugiato
olio d'oliva
sale
pepe
Lavoro le due farine con le uova,
un cucchiaio di olio e un pizzico di sale; faccio riposare la pasta per 30'.
Intanto preparo il ripieno: mondo la borragine, la lavo più volte, quindi la
faccio stufare, coperta, in un filo d'olio caldo, con uno scalogno tritato, prezzemolo,
basilico e un pizzico di sale. Dopo circa 15', la scolo e la strizzo bene,
raccogliendo nel fondo di cottura che conservo anche il liquido della verdura
strizzata. Trito la borragine, la raccolgo in una ciotola e la mescolo con la
ricotta, il pecorino e il prosciutto crudo (che ho già tritatutto), ottenendo
un ripieno omogeneo; che insaporisco con sale, pepe e noce moscata
grattugiata.Stendo la pasta in sfoglia sottile, la taglio a quadrati di cm 5 di
lato, e vi distribuisco sopra il ripieno, quindi li chiudo piegandoli a
triangolo. Mentre lesso i ravioli;
faccio bollire e ridurre di un terzo il fondo della borragine, unisco i pinoli,
6 cucchiai di parmigiano e frullo quindi il tutto a salsina, con la quale
condisco i ravioli appena lessati e scolati.
2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)
In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.
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