2 pomodori rossi
2 carote
2 cipolle
3 coste di sedano
1 patata
1 zucchina
pepe in grani
3 foglie di alloro (o prezzemolo)
sale
Il brodo vegetale è una preparazione di base tra le più
importanti e utilizzate in cucina. Viene impiegato di norma per zuppe, minestre
e risotti o, in generale, per portare a cottura ricette a lunga cottura
insaporendole in maniera gentile. Il punto di partenza fondamentale per un buon brodo vegetale
è costituito da sedano, carota e cipolla, ai quali possono essere aggiunti
altri ortaggi: pomodori, zucchine (o zucca a seconda della stagionalità) e
patate, per citarne alcuni. Si prepara in pochi minuti e cuoce in un'ora e mezza. Può
essere conservato in frigorifero per circa una settimana o riposto in
congelatore per un periodo più lungo, magari già suddiviso negli appositi
contenitori (vanno benissimo anche quelli da ghiaccio per ottenere dei
cubetti). Una volta pronto potete impiegarlo per numerose ricette, ad
esempio per il risotto alla zucca, quello ai funghi porcini o con fave e
piselli al rosmarino. E se vi può esser utile, potete consultare anche la
ricetta del brodo vegetale per i bambini.
Lavate le verdure e tagliatele a tocchetti grossolani, ad
esclusione dei pomodori che priverete dei piccioli e lascerete interi. Del
sedano utilizzate anche le foglie.
Trasferite tutto in una capiente casseruola insieme alle
foglie di alloro e ai grani di pepe. Coprite con 3 litri di acqua fredda e
ponete sul fuoco. Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 1
ora e mezza coperto.
Filtrate il tutto e salate. Ora il brodo vegetale è pronto
per essere utilizzato.
2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)
In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.
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