Col termine "annona di Reggio" si
intendono le specifiche varietà della specie di Annona cherimola Mill.,
coltivate e diffuse nel territorio comunale di Reggio Calabria ed aree dei
comuni limitrofi. In particolare ci si riferisce alle varietà commerciali di
origine spagnola acclimatate tra cui Fino de jete e campas (meno diffusa)
nonché alle cosiddette "varietà locali" o varietà deformi, probabilmente
derivanti da seme e selezionate spontaneamente.
L'annona si presenta come pianta arborea dall'altezza superiore ai 2 mt, con
fusto non molto sviluppato e con chioma fitta e portamento reclinante,
foglie larghe e appuntite. L'annona, a seconda delle varietà, comincia la
fase di fioritura in maggio e prosegue ad agosto ed in alcuni casi fino ad
ottobre, a cui segue scalarmente la fase di allegagione e di inizio
maturazione tra fine agosto e settembre e termina a dicembre. I migliori
frutti (peso, contenuto zuccherino, forma) sono quelli provenienti dalla
prima parte del calendario di fioritura ed allegagione (luglio). Il frutto,
delle varietà spagnole appare di colore verde brillante anche a maturazione
e di forma omogenea conica, con buccia più liscia di colore tendenzialmente
verde-giallo con macchie e venature marroni e di forma irregolare e spesso
deforme. Il peso medio è di 210 gr ma può arrivare a 500 gr, polpa morbida
di colore bianco crema con resa dell'80% circa del frutto, poco succosa e
ricca di semi (incidenza media pari all'8% in peso del frutto ed in numero
mediamente da 20 a 40).
9 FRUTTA (2^ Edizione)Frutta. In queste 230 pagine ho raccolto oltre 120 schede di prodotti, metodi di lavorazione e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. In ogni stagione la frutta sta sulla nostra tavola. Quante virtù ci stanno nella frutta? Tantissime, facciamone allora tesoro. Ma una conoscenza più approfondita rende il nostro tesoro ancora più ricco ed appetibile. Ogni tipo di frutto ha molte varianti, occorre conoscerle e, se è il caso, acquistarle. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro fruttivendolo di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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