L'olio Collina di
Brindisi è un olio di oliva a Denominazione di origine protetta, da cui prende
il nome l'omonima strada dell'olio: si tratta di un tracciato enogastronomico
in provincia di Brindisi che attraversa i comuni di Ceglie Messapica,
Carovigno, Cisternino, Fasano, Ostuni, San Michele Salentino, San Vito dei
Normanni e Villa Castelli.
L'olivo è presente nel brindisino da tempi
antichi, come testimoniano alcuni oliveti secolari a Fasano e Ostuni,
perfettamente integrati nel paesaggio di questa provincia.
La varietà più comune nel territorio,
comunemente detta Ogliarola o Chiarita, risale al tempo dei Romani e deve la
sua diffusione all'alta resa in olio estraibile e all'elevata rusticità.
L'olio Collina di Brindisi ha un gusto tale
da accompagnare qualsiasi pietanza, dalle carni ai piatti di pesce, alle
verdure ed è persino adatto nelle preparazioni di pasticceria.
L'etichettatura del Collina di Brindisi Dop.
In etichetta figura il nome della Denominazione di origine protetta 'Collina di
Brindisi' e l'annata di produzione delle olive da cui l'olio è ottenuto.
Olio extravergine di oliva ottenuto dalle
varietà di olivo Ogliarola (per almeno il 70%), Cellina, Nardò, Coratina,
Frantoio, Leccino e Picholine.
L'olio Colline di Brindisi presenta
un'acidità massima dello 0,80%, un colore dal verde al giallo e un odore
fruttato medio.
L'olio Collina di
Brindisi è di eccellente qualità, particolarmente dolce anche appena spremuto,
e ha un sapore fruttato e delicato, con leggera percezione di piccante e di
amaro. L'olio di oliva extravergine Colline di Brindisi deve essere prodotto
nella parte nord della provincia di Brindisi, comprendente i comuni di
Carovigno, Ceglie Messapica, Cisternino, Fasano, Ostuni, San Michele Salentino,
San Vito dei Normanni, Villa Castelli.
Presenza sul mercato: tutto l'anno
13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In
queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli
di cucina pubblicate nel corso degli
anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati
a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in
cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora
troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri
sconosciuti.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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