Ortaggi. In queste 360 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, metodi di lavorazione e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Ortaggi, che spettacolo vedere i banchi dei prodotti dell'orto traboccare di colori in ogni stagione. Ed i sapori? In cucina lo spettacolo visivo si muta in spettacolo aromatico. Senza giungere agli eccessi di una dieta vegetariana sbilanciata, gli ortaggi sono salute... e risparmio. In ogni stagione la verdura sta sulla nostra tavola. Ma una conoscenza più approfondita ci fa scoprire che ogni tipo di ortaggio ha molte varianti. Si deve conoscerle e, se è il caso, acquistarle. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro ortolano di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
mercoledì 21 settembre 2022
AGLIO POLESANO
L'Aglio bianco polesano è la denominazione di
un ortaggio a bulbo della specie Allium sativum L., ottenuto a partire da
ecotipi locali nonché dalla varietà Avorio e prodotto tradizionalmente nella
zona del Polesine, nel Veneto.
Dal novembre 2009, a livello europeo, la
denominazione «Aglio Bianco Polesano» è stata riconosciuta denominazione di
origine protetta (DOP).
Si tratta di un aglio
con bulbo di forma rotondeggiante regolare con un leggero appiattimento della
parte basale, di colore bianco brillante. Il bulbo è costituito da un numero di
bulbilli che sono perfettamente adiacenti l’uno con l’altro a formare una
struttura compatta. Le sue tuniche hanno colorazione rosata nella parte concava
e bianca in quella convessa.
Venduto allo stato secco, può essere
commercializzato nei formati : trecce, treccioni, grappoli, grappoloni,
confezioni e sacchi.
La zona geografica di produzione dell'aglio
bianco polesano comprende il territorio di 29 comuni della provincia di Rovigo
: Adria, Arquà Polesine, Bosaro, Canaro, Canda, Castelguglielmo, Ceregnano,
Costa di Rovigo, Crespino, Fiesso Umbertiano, Frassinelle Polesine, Fratta
Polesine, Gavello, Guarda Veneta, Lendinara, Lusia, Occhiobello, Papozze,
Pettorazza Grimani, Pincara, Polesella, Pontecchio Polesine, Rovigo, San
Bellino, San Martino di Venezze, Villadose, Villamarzana, Villanova del Ghebbo
e Villanova Marchesana.
10 ORTAGGI (2^ Edizione)
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