Nato dalla fortunata combinazione
di aglio bianco e di aglio rosa il "ROSSO" ha trovato terreno assai
fertile nelle soleggiate colline e pianure di Castelliri da tempi remoti.
Il processo produttivo è ancora
del tutto legato alla tradizionalità della coltura. L'Aglio Rosso viene
coltivato su terreni di natura principalmente argillosa, su filari paralleli
distanti l'uno dall' altro circa 30- 40 cm . La semina viene effettuata manualmente
da metà novembre fino al mese di dicembre e a volte gennaio, vengono seminati
sui filari spicchi di aglio ogni 3 massimo 5 cm. La raccolta avviene nel mese
di giungo nelle ore più fresche. I bulbi vengono fatti asciugare al sole e
protetti dai suoi raggi dai 3 ai 7 giorni (a seconda della temperatura del
periodo). Successivamente viene eseguito il classico lavoro manuale
dell'intrecciatura. Le teste non vengono recise dalla pianta ma
"'nzertate" in lunghe trecce a volte anche a due capi.
L'Aglio Rosso di Castelliri è caratterizzato
da una forma ovale del bulbo, una pellicola esterna o "tunica" di
colore bianco e quella interna, che avvolge gli spicchi o "bulbilli",
è di un colore rosso porpora molto lucente. Di norma il peso di una testa di
aglio è di circa 60 gr.
Ha un aroma acre e pungente, dal
sapore leggermente piccante.
In cucina viene utilizzato per
l'intenso e caratteristico aroma. Ha un 'ottima conservabilità.
10 ORTAGGI (2^ Edizione)
Ortaggi. In queste 360 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, metodi di lavorazione e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Ortaggi, che spettacolo vedere i banchi dei prodotti dell'orto traboccare di colori in ogni stagione. Ed i sapori? In cucina lo spettacolo visivo si muta in spettacolo aromatico. Senza giungere agli eccessi di una dieta vegetariana sbilanciata, gli ortaggi sono salute... e risparmio. In ogni stagione la verdura sta sulla nostra tavola. Ma una conoscenza più approfondita ci fa scoprire che ogni tipo di ortaggio ha molte varianti. Si deve conoscerle e, se è il caso, acquistarle. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro ortolano di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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