domenica 1 dicembre 2024

Dieta equilibrata per perdere peso

Lunedì

Pranzo: Petto di pollo al forno con patate e insalata

  • 150 g petto di pollo

  • 150 g patate

  • Insalata mista (lattuga, rucola, pomodoro)

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Minestrone di verdure con legumi e crostini integrali

  • 200 g verdure miste (carote, zucchine, sedano, cipolla)

  • 50 g fagioli

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Martedì

Pranzo: Filetto di merluzzo al cartoccio con contorno di fagiolini

  • 150 g filetto di merluzzo

  • 150 g fagiolini

  • Succo di limone

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Omelette con spinaci e pane integrale

  • 2 uova

  • 100 g spinaci

  • 1 fetta pane integrale

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Mercoledì

Pranzo: Scaloppine di tacchino con purè di carote e insalata

  • 150 g fesa di tacchino

  • 150 g carote

  • Insalata mista

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Vellutata di zucca e ricotta con crostini integrali

  • 200 g zucca

  • 50 g ricotta magra

  • 1 fetta pane integrale

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Giovedì

Pranzo: Spaghetti integrali al pomodoro e basilico con contorno di verdure grigliate

  • 80 g spaghetti integrali

  • 100 g pomodori freschi

  • Basilico

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Insalata di ceci con tonno e pomodori

  • 80 g ceci

  • 100 g tonno al naturale

  • 1 pomodoro

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Venerdì

Pranzo: Orata al forno con patate e verdure

  • 150 g orata

  • 150 g patate

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Stracciatella di uovo in brodo vegetale con crostini integrali

  • 2 uova

  • 200 ml brodo vegetale

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Sabato

Pranzo: Insalata di pollo con noci e verdure

  • 150 g pollo

  • 10 g noci

  • Insalata mista

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Passato di verdure con crostini di pane integrale

  • 200 g verdure miste (carote, sedano, zucchine)

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Domenica

Pranzo: Arrosto di vitello con patate al forno e insalata

  • 150 g vitello

  • 150 g patate

  • Insalata mista

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Mozzarella con pomodori e pane integrale

  • 100 g mozzarella

  • 1 pomodoro

  • 1 fetta pane integrale

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione


Seconda settimana


Lunedì

Pranzo: Pollo al limone con riso basmati e verdure

  • 150 g petto di pollo

  • 80 g riso basmati

  • 1 zucchina

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Zuppa di lenticchie con crostini integrali

  • 80 g lenticchie

  • 1 carota

  • 1 gambo di sedano

  • 1/2 cipolla

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Martedì

Pranzo: Filetto di trota al forno con patate e insalata

  • 150 g filetto di trota

  • 150 g patate

  • Insalata mista

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Omelette di funghi con pane di segale

  • 2 uova

  • 100 g funghi

  • 1 fetta pane di segale

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Mercoledì

Pranzo: Scaloppine di tacchino con purea di carote

  • 150 g fesa di tacchino

  • 150 g carote

  • Insalata verde

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Vellutata di piselli con ricotta e crostini integrali

  • 200 g piselli

  • 50 g ricotta magra

  • 1 fetta pane integrale

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Giovedì

Pranzo: Pasta integrale con sugo di pomodoro e basilico

  • 80 g pasta integrale

  • 100 g pomodori freschi

  • Basilico

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Insalata di ceci con tonno e pomodori

  • 80 g ceci

  • 100 g tonno al naturale

  • 1 pomodoro

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Venerdì

Pranzo: Orata al forno con patate e verdure

  • 150 g orata

  • 150 g patate

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Stracciatella di uovo in brodo vegetale con crostini integrali

  • 2 uova

  • 200 ml brodo vegetale

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Sabato

Pranzo: Insalata di pollo con noci e verdure

  • 150 g pollo

  • 10 g noci

  • Insalata mista

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Passato di verdure con crostini di pane integrale

  • 200 g verdure miste (carote, sedano, zucchine)

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Domenica

Pranzo: Arrosto di vitello con patate al forno e insalata

  • 150 g vitello

  • 150 g patate

  • Insalata mista

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Mozzarella con pomodori e pane integrale

  • 100 g mozzarella
  • 1 pomodoro

  • 1 fetta pane integrale

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione


Terza settimana


Lunedì

Pranzo: Petto di pollo alla griglia con verdure e patate

  • 150 g petto di pollo

  • 150 g patate

  • Insalata mista (lattuga, rucola, pomodoro)

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Minestrone di verdure con legumi e crostini integrali

  • 200 g verdure miste (carote, zucchine, sedano, cipolla)

  • 50 g fagioli

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Martedì

Pranzo: Filetto di merluzzo al forno con contorno di fagiolini

  • 150 g filetto di merluzzo

  • 150 g fagiolini

  • Succo di limone

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Omelette di spinaci con pane integrale

  • 2 uova

  • 100 g spinaci

  • 1 fetta pane integrale

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Mercoledì

Pranzo: Scaloppine di tacchino con purea di carote e insalata

  • 150 g fesa di tacchino

  • 150 g carote

  • Insalata verde

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Zuppa di ceci con crostini integrali

  • 80 g ceci

  • 1 carota

  • 1 gambo di sedano

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Giovedì

Pranzo: Pasta integrale con sugo di pomodoro e basilico

  • 80 g pasta integrale

  • 100 g pomodori freschi

  • Basilico

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Insalata di tonno con pomodori e ceci

  • 80 g ceci

  • 100 g tonno al naturale

  • 1 pomodoro

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Venerdì

Pranzo: Orata al forno con patate e verdure

  • 150 g orata

  • 150 g patate

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Stracciatella di uovo in brodo vegetale con crostini integrali

  • 2 uova

  • 200 ml brodo vegetale

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Sabato

Pranzo: Insalata di pollo con noci e verdure

  • 150 g pollo

  • 10 g noci

  • Insalata mista

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Passato di verdure con crostini di pane integrale

  • 200 g verdure miste (carote, sedano, zucchine)

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Domenica

Pranzo: Arrosto di vitello con patate al forno e insalata

  • 150 g vitello

  • 150 g patate

  • Insalata mista

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Mozzarella con pomodori e pane integrale

  • 100 g mozzarella
  • 1 pomodoro

  • 1 fetta pane integrale

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione


Quarta settimana


Lunedì

Pranzo: Pollo al curry con riso basmati e verdure

  • 150 g petto di pollo

  • 80 g riso basmati

  • 100 g verdure miste (peperoni, zucchine, cipolla)

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Vellutata di zucca con crostini di pane integrale

  • 200 g zucca

  • 1 patata piccola

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Martedì

Pranzo: Branzino al cartoccio con patate e carote

  • 150 g filetto di branzino

  • 150 g patate

  • 100 g carote

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Insalata di fagioli con pomodori e cipolla rossa

  • 80 g fagioli

  • 1 pomodoro

  • 20 g cipolla rossa

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 fetta pane integrale

  • 1 frutto di stagione

Mercoledì

Pranzo: Tacchino alla piastra con insalata e pane integrale

  • 150 g fesa di tacchino

  • Insalata mista

  • 1 fetta pane integrale

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Zuppa di lenticchie con crostini

  • 80 g lenticchie

  • 1 carota

  • 1 gambo di sedano

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Giovedì

Pranzo: Pasta integrale con zucchine e ricotta

  • 80 g pasta integrale

  • 100 g zucchine

  • 50 g ricotta magra

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Insalata di legumi e verdure

  • 80 g fagioli

  • 1 pomodoro

  • 1 carota

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Venerdì

Pranzo: Salmone alla griglia con patate e insalata

  • 150 g salmone

  • 150 g patate

  • Insalata verde

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Minestra di verdure con ceci e crostini integrali

  • 200 g verdure miste

  • 50 g ceci

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Sabato

Pranzo: Pollo alla curcuma con riso e verdure

  • 150 g pollo

  • 80 g riso integrale

  • 1 zucchina

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Vellutata di carote e patate con crostini integrali

  • 200 g carote

  • 100 g patate

  • 1 fetta pane integrale tostato

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Domenica

Pranzo: Filetto di manzo con verdure grigliate e patate

  • 150 g filetto di manzo

  • 150 g patate

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

  • 1 frutto di stagione

Cena: Caprese con mozzarella, pomodoro e basilico

  • 100 g mozzarella
  • 1 pomodoro

  • Basilico

  • 1 fetta pane integrale

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 1 frutto di stagione

sabato 30 novembre 2024

Una dieta equilibrata per perdere peso: il calcolo della massa grassa

LA MASSA GRASSA

Per decidere se e quanto occorre dimagrire è fondamentale fare il calcolo della percentuale della massa grassa. Occorre disporre delle misure di vita, collo, statura e fianchi (solo per le donne)
Ecco le formule per calcolarla:

  • Uomini FM (%) : 
  • 495 / {1.0324 - 0.19077 [log(vita-collo)] + 0.15456 [log (statura)] - 450
  • Donne FM (%) : 
  • 495 / {1.29579 - 0.35004 [log(vita+fianchi-collo)] + 0.22100 [log(statura)]} - 450.
  • Il risultato va confrontato con la tabella seguente:

    Percentuale di Massa Grassa (BF%)

    • Uomini:

      • 🔵 Atleti: 6-13%

      • 🟢 Fitness: 14-17%

      • 🟡 Normale: 18-24%

      • 🔴 Sovrappeso: 25%+

    • Donne:

      • 🔵 Atlete: 14-20%

      • 🟢 Fitness: 21-24%

      • 🟡 Normale: 25-31%

      • 🔴 Sovrappeso: 32%+

    Se il tuo valore è troppo alto, potresti voler ridurre la massa grassa. Se è troppo basso, potresti dover migliorare la tua alimentazione per preservare la massa magra.