Pisello di Lavagna
Zona di produzione: Piana del torrente Entella e entroterra dei comuni
di Lavagna e Chiavari
La caratteristica peculiare è la sua estrema dolcezza. È un pisello con
buona vigoria, il fiore è di colore bianco e abbastanza vistoso. La
pianta ha portamento rampicante e raggiunge un'altezza che varia da
cm 130 a cm 150. Il baccello, di dimensioni medie e di forma arcuata,
non è eccessivamente largo e si presenta di colore verde brillante. I
grani, in numero variabile da 5 a 7 (in media 6) e di forma rotonda,
hanno superficie liscia e colore verde chiaro. È una varietà a
maturazione medio - precoce: il prodotto viene raccolto circa 80 giorni
dalla semina.
Viene coltivato per la produzione primaverile: già a marzo si possono
effettuare i primi raccolti. Durante la preparazione dei terreno, si
interrano i concimi per la quasi totalità del fabbisogno, considerando il
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breve ciclo colturale; la concimazione organica (30-40 tonnellate a
ettaro di letame) è utile nei terreni a basso contenuto di sostanza
organica. Si semina su file distanti le une dalle altre circa cm 80-100,
mentre lungo la fila viene distanziato di circa 5 centimetri.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
10 ORTAGGI (2^ Edizione)
Ortaggi. In queste 360 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, metodi di lavorazione e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Ortaggi, che spettacolo vedere i banchi dei prodotti dell'orto traboccare di colori in ogni stagione. Ed i sapori? In cucina lo spettacolo visivo si muta in spettacolo aromatico. Senza giungere agli eccessi di una dieta vegetariana sbilanciata, gli ortaggi sono salute... e risparmio. In ogni stagione la verdura sta sulla nostra tavola. Ma una conoscenza più approfondita ci fa scoprire che ogni tipo di ortaggio ha molte varianti. Si deve conoscerle e, se è il caso, acquistarle. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro ortolano di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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