Olio extra-vergine d'oliva 1 bicchiere
Pepe secondo i gusti
Prezzemolo 1 mazzetto
Spaghetti 400 gr
Vongole 1 kg
Pepe secondo i gusti
Prezzemolo 1 mazzetto
Spaghetti 400 gr
Vongole 1 kg
Bisogna
lasciare le vongole qualche ora, meglio una nottata intera, in ammollo
con abbondante acqua salata per permettere lo spurgo di eventuali
impurità. Per eliminare subito le vongole che contengono sabbia
picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura. Se
uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena zeppa di
sabbia e sarà quindi da buttare.
Preparate
una pentola capiente dove fare aprire le vongole a fuoco vivace; le
vongole vanno tolte dal fuoco immediatamente dopo la completa apertura,
niente è più dannoso per il sapore delle vongole che una cottura
prolungata.
Separate
le vongole dal liquido che si sarà formato, e filtratelo. A parte
mettete a imbiondire gli spicchi d'aglio schiacciato o intero nell'olio
e, non appena l'aglio sarà pronto, versate il liquido di cottura e
fatelo addensare un po'. Tritate il prezzemolo e aggiungetene una parte
alla preparazione. Per ultimo aggiungete le vongole che a seconda dei
gusti saranno state in parte sgusciate, e fate cuocere per pochi
istanti. Condite gli spaghetti, o i vermicelli, che nel frattempo avrete
cotto al dente con questo delizioso sughetto di vongole, aggiungendo
per ultimo il restante prezzemolo e il pepe a volontà.
La
tradizione degli spaghetti alle vongole ha anche delle varianti, in
particolare a Napoli ci sono due modi per prepararli con o senza
pomodoro. In ogni famiglia, poi, ci sono i sostenitori di una o l'altra
ricetta, in entrambi i casi è un peccato non assaggiarli.2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)
In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.
Nessun commento:
Posta un commento