sabato 15 giugno 2024

Corso di materie prime tipiche del beverage: Lezione 11 Birre americane

SAMUEL ADAMS

Samuel Adams è una marca di birra americana prodotta dalla Boston Beer Company, nominata in onore del rivoluzionario americano con lo stesso nome (Samuel Adams 1722-1803). La birra Samuel Adams esiste ai suoi inizi soltanto come tipo lager, la Samuel Adams Boston Lager. Le sue origini risalgono al 1860, quando Louis Koch comincia la produzione a Saint Louis, nel Missouri. La Louis Koch Lager è venduta sotto questo nome fino al divieto, e nuovamente fino all'inizio degli anni 50. Nel 1985, Jim Koch, la figlia più piccola Louis Koch, decide di aumentare il reddito con l'aiuto di Josepth Owades, l'inventore della birra leggera negli anni 70. Infatti in aprile di quest'anno, rilancia la birra sotto la marca Samuel Adams, il giorno della prima battaglia della rivoluzione americana, Patriot's Day. Tre mesi più tardi, la birra ottiene il primo posto al Great American Beer Festival, fra 93 birre regionali e nazionali. La pubblicità che ne deriva fa scalare la richiesta e presto la Boston Beer Company passa dallo statuto di microbrasserie con 500 barili (la sua produzione alla fine del 1985), a quella del più gran fabbricante di birra artigianale con 36.000 barili all'anno nel 1988, l'anno dove la società stabilisce la sua industria della birra a Boston. Oggi la birra Samuel Adams è prodotta in molte industrie della birra negli Stati Uniti: la Boston Beer nel quartiere Jamaica Plain a Boston, e la Pittsburgh Brewing Company e la Stroh Brewery Company in Pennsylvania, la Blitz-Weinhard Brewing Company per la costa occidentale americana, e la Gambrinus in Germania per la produzione distribuita in Europa. 

Le Birre

Nel 2005, Boston Beer ha venduto 18 birre diverse sotto la marca Samuel Adams, e 19 nel 2006. Il prodotto di spicco resta la lager, viene declinata in versione leggera (Sam Adams Light). L'industria della birra vende anche una serie di birre specializzate sotto l'etichetta Brewmaster's Collection, e la birra di stagione e dagli anni 90 delle birre specialità sotto la designazione Extreme Beers, in particolare la Samuel Adams Utopias, una birra circa al 25% d'alcool fermentata e messa in barili di Bourbon, porto, scotch e cognac fino a 10 mesi secondo un metodo vicino a quello delle birre doppie o tripli (quest'ultimo non è del resto venduto in alcuni stati a causa del suo forte grado d'alcool).

SIERRA NEVADA BREWING COMPANY
La Sierra Nevada Brewing Company è un'industria della birra americana fondata nel 1979 da Ken Grossman e Paul Camusi (quest'ultimo è andato in pensione e nel 1998 ha venduto le sue azioni a Grossman). Commercializzano birre dal febbraio 1981 a Chico, in California. Si tratta della seconda più grande industria della birra artigianale negli Stati Uniti, dietro la Boston Beer Company, con circa 600.000 barili all'anno, cioè circa 510.000 ettolitri. Il suo prodotto di spicco è la birra Pale Ale, ma produce anche birre di stagione.

L'industria della birra ha aperto un pub-ristorante, The Sierra Nevada Taproom & Restaurant, come una sala per concerti, The Big Room, situata all'interno delle attrezzature della fabbrica di birra.
Il proprietario della fabbrica di birra è Steve Dressler dal 1983, quando l'industria della birra ebbe un calo e produceva 25 a 30 barili alla settimana. Anche se la Sierra Nevada è a volte designata come una piccola fabbrica, il volume della sua produzione annuale è ormai nella categoria dei fabbricanti di birra artigianale più grossi.
Dal 1987 l'industria si è presentata a tanti concorsi per la birra, vincendo varie medaglie d'oro, argento e bronzo.
Le birre
Sierra Nevada Pale Ale (con 5,6% di alcool e 37 IBU, vincitrice della medaglia d'oro al Great American Beer Festival, come American Pale Ale nel 1995, 1994 e 1993; come Classic English Pale Ale nel 1992 e come Pale Ale nel 1990, 1989 e 1987).
Sierra Nevada Porter (con 5,6% di alcool e 40 IBU, classificata al primo posto al California Brewers Festival come Robust Porter nel 2000 e al Colorado State Fair come Porter nel 1996).
Sierra Nevada Wheat (con 4,4% di alcool e 27 IBU, vincitrice della medaglia d'argento al California State Fair come American Wheat nel 2000).
Sierra Nevada Stout (con 5,8% di alcool e 60 IBU, vincitrice della medaglia d'oro al California State Fair come Stout, Sweet & Foreign nel 2000).
Celebration Ale (con 6,8% di alcool e 62 IBU, vincitrice della medaglia d'oro al United States Beer Tasting Championship come IPA nel 1994, classificata al primo posto al Chicago Beer Society nel 1996, vincitrice della medaglia d'argento al California State Fair come IPA nel 1999 e al Great American Beer Festival come IPA nel 2002).
Summerfest (con 5% di alcool e 32 IBU, vincitrice della medaglia d'oro al California State Fair come European Light Lagers nel 1999).
Bigfoot Barleywine Style Ale (con 9,6% di alcool e 90 IBU, vincitrice della medaglia d'oro al California State Fair come Strong Ale/Barleywine nel 2005, 2000 e 1997 e al Great Alaska Beer & Barleywine Festival come Barleywine Style Ale nel 1998 e al Great American Beer Festival come Barleywine nel 2005, 1995, 1992, 1988 e come Ales nel 1987).
Anneversary Ale (con 5,9% di alcool e 46 IBU)
Harvest Fresh Hope Ale (con il 6,7% di alcool e 60-65 IBU)
Birre speciali[modifica | modifica wikitesto]
India Pale Ale (con il 6,9% di alcool, fermentata usando una miscela dei malti inglesi).
Brown Ale (fermentata con una miscela dei malti arrostiti e caramellati, di colore marrone).
Crystal Wheat (fermentata usando due terzi di malto di frumento e un terzo dell'orzo, di colore biondo chiaro).
Blonde Ale (fermentata usando il malto di Maris Otter)
Best Bitter Ale (fermentata usando i malti ed i luppoli inglesi importati, color rame)
Ruthless Weiss Beer (fermentata con il lievito speciale con un gusto di mele e banane.

UNIBROUE

Unibroue fondata nel 1990, è una piccola distilleria del Québec che produce 18 marchi di birra nel 2005.
Alla partenza, era una piccola impresa situata a Chambly in Montérégie. Sarà riacquistata nel 1990 da due uomini di affari, Serge Racine (proprietario di Shermag) ed André Dion.
Nel 1992 l'industria della birra fa appello ad un fabbricante di birra belga per creare una nuova birra. Sarà il punto di partenza di un'importante crescita, poiché i suoi prodotti si iscrivono nella nuova tendenza del Québec di birre. Nell'ottobre 1992, il cantante Robert Charlebois, che apprezza molto il gusto di queste birre, fa una proposta ai proprietari. In cambio di pubblicità fatta in occasione dei suoi spettacoli, i proprietari gli cedono il 20% delle azioni dell'impresa. Secondo le dichiarazioni di Serge Racine, sarà un'intesa vantaggiosa per le due parti.
Nel 1994, quest'impresa esporta la sua produzione verso la Francia e gli Stati Uniti. Dal 1995 al 1996, moltiplica per sei la sua capacità di produzione, che passano a 180.000 ettolitri di birra. Nel 1996, differenzia il suo mercato europeo vendendo la sua produzione in Belgio, in Germania ed in Svizzera.
Il 30 giugno 2004, Sleeman Breweries Ltd. acquista la società. Successivamente Sleeman ha rivenduto l'industria della birra al gruppo giapponese Sapporo.
Marche prodotte
Blanche de Chambly (colore giallo paglia, nata nel 1992, 5% di alcool)
Maudite (colore ambrato, nata nel 1993, 8% di alcool)
La Fin du Monde (colore biondo, nata nel 1994, 9% di alcool)
Raftman (colore ambrato, nata nel 1995, 5,5% di alcool)
Quelque Chose (colore rosso marrone, nata nel 1995, 8% di alcool)
Eau Bénite (colore biondo oro, nata nel 1996, 7,7% di alcool)
1837 (colore biondo, nata nel 1997, 7% di alcool)
Trois Pistoles (colore bruna-nera, nata nel 1997, 9% di alcool)
Don de Dieu (colore biondo con riflesso dorato, nata nel 1998, 9% di alcool)
La Bolduc (colore rame dorato, nata nel 2000, 5% di alcool)
Terrible (colore marrone scuro con riflessi caramello, nata nel 2002, 10,5% di alcool)
Fringante (colore biondo oro, nata nel 2002, 10% di alcool)
Éphémère Pomme (colore giallo paglia, nata nel 2002, 5,5% di alcool)
U Blonde (colore biondo oro, nata nel 2005, 5% di alcool)
Chambly Noire (colore mogano, nata nel 2005, 6,2% di alcool)
Éphémère Framboise (colore rosa chiaro, nata nel 2005, 5,5% di alcool)
U Rousse (colore ambrato, nata nel 2005, 5% di alcool)
U Miel (colore miele, nata nel 2006, 5% di alcool)



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