20
pomodori datterini
mezza
cipolla
3
spicchi di aglio
30
grammi di capperi sottosale
20
olive nere in salamoia
olio
extravergine di oliva quanto basta
prezzemolo
fresco quanto basta
sale
e pepe quanto basta
farina
quanto basta
6
patate di piccola dimensione
Tritare
finemente il prezzemolo, pulire l’aglio, affettare sottilmente la cipolla,
sbucciare le patate e ricavarne fette spesse circa mezzo centimetro, dissalare
i capperi sotto l’acqua corrente. Pulire la ricciola togliendo la pelle ed
eventuali lische e tagliarla a tocchetti piuttosto spessi. Infarinarla
leggermente. Irrorare il fondo di un tegame con olio extravergine di oliva e
scottare a fuoco alto la ricciola da entrambi i lati per pochi secondi.
Metterla da parte. Mettere nel tegame l’aglio, la cipolla, metà del prezzemolo,
metà dei capperi e rosolare per un minuto, quindi unire le patate e i pomodori
datterini interi. Aggiungere un po’ di acqua calda, salare e cuocere coperto a
fuoco medio finché le patate non saranno tenere e i pomodori leggermente
appassiti (ci vorranno 10-15 minuti circa). Unire la ricciola al sugo, i
capperi e il prezzemolo rimanenti, aggiustare di sale e pepe e cuocere tutto
uno o due minuti, sempre coperto e a fuoco bassissimo, in modo che la ricciola
si insaporisca ma rimanga rosea all’interno. Aggiustare eventualmente di sale e
di pepe. Servite la ricciola con il suo sugo e accompagnatela con pane
casareccio croccante.
3 SECONDI PIATTI (2^ Edizione)
In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 ricette di secondi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Amo stare ai fornelli. Amo scovare nei mercatini prodotti deliziosi. Li assemblo in ricette che i miei commensali trovano squisite. Se anche voi condividete la mia passione ecco che vi rivelo i miei piccoli segreti. Anche voi avrete il successo che meritate. Secondi piatti succulenti, raffinati, delicati, gustosi, intriganti. Provate a cucinarli. A migliorali. Se ci riuscite fatemelo sapere. La cucina è un'arte che si pratica anche condividendola.
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