Il vino Vernaccia di Serrapetrona
DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vernaccia di
Serrapetrona DOCG, una DOCG della regione Marche. I disciplinari delle
denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che
si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni
ammessi per la loro produzione, per leprocedure di vinificazione e per le
specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano
nella composizione del vino Vernaccia di Serrapetrona DOCG sono Vernaccia nera
min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Vernaccia di Serrapetrona DOCG
prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del
vino Vernaccia di Serrapetrona DOCG è caratteristico, vinoso e al palato
risulta secco, dolce.
Le caratteristiche del vino
Vernaccia di Serrapetrona DOCG si esprimono anche attraverso i principali
parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come
per tutte le altre tipologie dei vini della Vernaccia di Serrapetrona DOCG.
Acidità 4,5 g/l
Alcool 11,50%
Composizione vino Vernaccia nera
min.85%
Estratto 22,0 g/l
Affinamento 24 mesi (solo
riserva)
Degustazione
Il disciplinare della Vernaccia
di Serrapetrona DOCG prevede per la tipologia Vernaccia di Serrapetrona DOCG
delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto Rosso rubino con riflessi
granati.
Descrizione olfattiva caratteristico,
vinoso
Descrizione gustativa secco,
dolce
15 VINO (2^ Edizione)
Vino. In queste 250 pagine ho raccolto oltre 220 schede di criteri di vinificazione, abbinamento e prodotti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Sin dall'antichità i frutti della vite sono diventati vino. Da allora migliaia di vitigni hanno avuto vita e decine di migliaia di vini sono stati creati. Per il nostro piacere. Impariamo insieme a conoscerne i principali, a degustarli, a scegliere quelli che sono i nostri vini di elezione. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro vinai di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
15 VINO (2^ Edizione)
Vino. In queste 250 pagine ho raccolto oltre 220 schede di criteri di vinificazione, abbinamento e prodotti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Sin dall'antichità i frutti della vite sono diventati vino. Da allora migliaia di vitigni hanno avuto vita e decine di migliaia di vini sono stati creati. Per il nostro piacere. Impariamo insieme a conoscerne i principali, a degustarli, a scegliere quelli che sono i nostri vini di elezione. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro vinai di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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