L'olio d'oliva Bruzio è un
prodotto a Denominazione di origine protetta (D.O.P.), secondo la norma europea
del Reg. CEE 2081/92 ed il riconoscimento del Reg. CE n.1065/97. Solo l'olio
d'oliva prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può
fregiarsi del marchio.
Queste le caratteristiche
dell'olio d'oliva extravergine Bruzio: sapore e odore fruttato, colore verde
con lievi riflessi tendenti al giallo, acidità massima dello 0,80%.
L'olio Bruzio viene prodotto
mediante la spremitura di olive sane, raccolte nei territori meridionali della
provincia di Cosenza. Per tale operazione sono ammessi dal decreto solamente
processi fisici e meccanici che conservino il più possibile le caratteristiche
originarie del frutto. I passaggi del sistema produttivo, seguenti alla
raccolta (che deve avvenire in tempi brevi al giusto grado di maturazione),
sono: selezione dei frutti sani, lavaggio, defoliazione, eliminazione dei corpi
estranei, molitura, gramolazione e separazione.
La conservazione del Bruzio deve
avvenire in luoghi freschi e asciutti, lontani da fonti di calore. Anche la
temperatura deve essere controllata, rimanendo compresa fra i 14 e i 20 °C. In queste condizioni
il prodotto può mantenere le sue qualità inalterate per oltre 36 mesi. Le basse
temperature possono inoltre portare l'olio al congelamento: in tal caso è
sufficiente riportare il recipiente in cui è conservato l'olio a temperatura
ambiente.
L'olio d'oliva Bruzio può venire
utilizzato prevalentemente per accompagnare grigliate di pesce o verdute
bollite, oltre che piatti tradizionali della cucina calabrese.
13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In
queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli
di cucina pubblicate nel corso degli
anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati
a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in
cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora
troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri
sconosciuti.
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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