Miglio è il nome di un cereale
ipoteticamente originario dell'Asia. Nel linguaggio comune, abbraccia varie
Specie appartenenti alla famiglia delle Poaceae (Graminacee); quelle
impiegate per l'alimentazione aviaria sono prevalentemente il Panicum
miliaceum e la Setaria italica; esistono poi il miglio indiano o Eleusine
coracana e il miglio melega africano o Holcus sorghum.
Farina di Miglio
Il miglio viene utilizzato
prevalentemente nell'alimentazione del bestiame e, solo in minor parte
(soprattutto nell'alimentazione naturista e macrobiotica), per quella umana;
di recente, è stato inserito tra i cereali idonei all'alimentazione del
celiaco (gluten-free).
La sua coltivazione non ha particolari esigenze di terreno o di irrigazione
ma richiede sempre un clima temperato caldo. In Italia, il miglio fa parte
dei così detti cereali minori e le sue coltivazioni si limitano a certe aree
del Sud Italia (dove prende il nome di Volpioca). Al contrario, viene
prodotto in abbondanza sia in Asia che in Africa.
Si dice che il miglio destinato all'alimentazione dell'uomo (il Panicum miliaceum) vanti diverse proprietà nutrizionali degne di nota; la farina che se ne ricava viene utilizzata prevalentemente in miscela alla polvere di frumento per la panificazione, mentre quella pura si presta essenzialmente alla formulazione di biscotti secchi.
Il miglio viene colto prima della completa maturazione e "dovrebbe" essere macinato solo prima del consumo. Tale precisazione è fondamentale, poiché il suo abbondante contenuto in lipidi (contenuti nel germe) ne limita sensibilmente la conservazione. La farina di miglio è quindi un prodotto integrale, ricavato dalla macinazione dei semi interi, solo parzialmente abburattati per eliminarne le impurità.
A dir il vero, in commercio si trovano prodotti denominati in maniera piuttosto diversa (in genere di tipo BIO), ma aventi sempre un costo maggiore delle farine di grano (circa 3.30 €/kg). In effetti, bisognerebbe chiedersi per quale motivo la produzione di un cereale minore, poco pregiato e che non urge di trattamenti particolari (irrigazione o concimazione), giunga al dettagliante con un costo elevato invece che contenuto; ma passiamo oltre.
Certe aziende propongono la farina di miglio integrale, altre la farina di miglio decorticato.
Si dice che il miglio destinato all'alimentazione dell'uomo (il Panicum miliaceum) vanti diverse proprietà nutrizionali degne di nota; la farina che se ne ricava viene utilizzata prevalentemente in miscela alla polvere di frumento per la panificazione, mentre quella pura si presta essenzialmente alla formulazione di biscotti secchi.
Il miglio viene colto prima della completa maturazione e "dovrebbe" essere macinato solo prima del consumo. Tale precisazione è fondamentale, poiché il suo abbondante contenuto in lipidi (contenuti nel germe) ne limita sensibilmente la conservazione. La farina di miglio è quindi un prodotto integrale, ricavato dalla macinazione dei semi interi, solo parzialmente abburattati per eliminarne le impurità.
A dir il vero, in commercio si trovano prodotti denominati in maniera piuttosto diversa (in genere di tipo BIO), ma aventi sempre un costo maggiore delle farine di grano (circa 3.30 €/kg). In effetti, bisognerebbe chiedersi per quale motivo la produzione di un cereale minore, poco pregiato e che non urge di trattamenti particolari (irrigazione o concimazione), giunga al dettagliante con un costo elevato invece che contenuto; ma passiamo oltre.
Certe aziende propongono la farina di miglio integrale, altre la farina di miglio decorticato.
12 CONSERVE (2^ Edizione)
Conserve. In
queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli
di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con
voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere
sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste
delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta
essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono
disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.
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