L'Olio Extra Vergine
d'Oliva D.O.P. Aprutino Pescarese ha origine dalle varietà Dritta, Toccolana e
Leccino. Per l'intero ciclo produttivo i soci devono attenersi a parametri
rigorosi:
- La raccolta deve
avvenire tra il 20 ottobre e il 10 dicembre, per evitare l'impiego di olive che
abbiano superato il limite di maturazione.
- I tempi di
lavorazione delle olive raccolte non possono superare le 72 ore.
- La frangitura (o
frantumazione) delle olive e l'estrazione dell'olio devono essere eseguite nel
pieno rispetto di tecniche tradizionali di lavorazione.
- Deve essere
garantito un controllo rigoroso, dalle pratiche colturali degli oliveti sino
all'imbottigliamento.
- Bisogna eseguire
un'analisi chimico-fisica e un panel test del prodotto prima del
confezionamento.
Due sono le varietà
d'olivo tipiche della Provincia di Pescara: la Dritta, dell'area Vestina, nota
anche come Loretana o Lordana o Moscufese (a indicare i comuni di probabile
origine), e la Toccolana dell'area Casauriense (la zona di maggiore sviluppo è
Tocco da Casauria).
Il bacino di
produzione si avvale di 1 milione e 800 mila piante che danno, in media, più di
70 mila quintali di olio.
La Qualità dell'Olio
Extra Vergine D.O.P. Aprutino Pescarese è espressione delle caratteristiche
uniche del territorio in cui viene prodotto e della sapienza degli
olivicoltori.
Essi curano le
proprie piante secondo le regole di una tradizione tramandata di padre in
figlio.
Il costante utilizzo
dell'olio D.O.P. stimola un abbassamento del colesterolo nel sangue, favorendo
la prevenzione di malattie cardiovascolari e dell'arteriosclerosi.
13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In
queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli
di cucina pubblicate nel corso degli
anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati
a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in
cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora
troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri
sconosciuti.
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