Un
cavatappi e un apriscatole, in qualche cassetto della cucina, più o meno lo
hanno tutti. Ma quanti possono vantare un'attrezzatura completa che comprenda
lo snocciolaciliegie, lo svuota - ananas e lo scava torsoli?
Il mondo degli utensili per cucinare
è più vasto e misterioso di quanto si possa pensare, ma attenzione, non tutto è
indispensabile. Se un trinciapollo aiuta, e un apriscatole è addirittura vitale
per chi in cucina non si muove proprio con il passo spedito del grande chef, è
anche vero che la maggior parte delle persone sopravvive benissimo anche senza
gli uncini per patate al forno.
Alcuni utensili ne possono
sostituire altri: un paio di forbici da cucina davvero resistenti non faranno
rimpiangere l'assenza del trinciapollo, ma è sempre meglio, per alcuni usi, avere
l'attrezzatura adatta.
Tranciare
Cesoie da cucina
Facili
da usare e assolutamente eclettiche: recidono le giunture del pollo, forzano
tappi, aprono barattoli, e naturalmente tagliano. Da preferire i modelli smontabili,
che si lavano più facilmente, anche in lavastoviglie.
Forbici da cucina
Da non
confondere con le cesoie né con le normali forbici: le lame sono più lunghe e una
è seghettata per tagliare pesce e pollo. I modelli con la vite sono più comodi
da lavare, perché smontabili.
Trinciapollo
Recide ossi, muscoli e carne. Le
lame sono arcuate e appuntite.
Perforare
Cava torsoli
Può
avere diverse lunghezze: il più corto è adatto alle mele, il più lungo serve
per ortaggi dalla forma allungata come le zucchine. È facilissimo da usare: si
spinge il bordo all'interno della frutta o della verdura, e lo si ritira
estraendo il torsolo.
Svuota - ananas
Un utensile da comprare solo se,
intuitivamente, si è grandi consumatori di ananas, perché è difficile riutilizzarlo
per altri scopi. Estrae la polpa del frutto con un movimento a spirale, e
lascia il guscio perfettamente svuotato, riutilizzabile come originale
vaschetta.
Scavino
Si sa
per riscavare piccole palline di polpa di un frutto morbido, ad esempio il melone.
Snocciolaciliegie
A dispetto del nome, può essere
utilizzato abbastanza comodamente anche con le olive. È un utensile composto di
varie parti: un vassoio inclinato, un cucchiaio al cui interno scivola il
frutto, uno stantuffo che lo perfora estraendo il nocciolo, una vaschetta che raccoglie
il frutto.
Apriscatole
Anche se
ormai quasi tutto lo scatolame ha aperture a strappo, un buon apriscatole resta
un accessorio indispensabile. Da preferire quelli con l'impugnatura a farfalla,
più facili da maneggiare.
Cavatappi
Ne
esistono diversi modelli, di varie forme e materiali. L'importante è averlo,
anche per gli astemi, perché non si usa solo con le bottiglie di vino.
Svita tappi
Il modello universale si adatta a
tutte le misure di tappi "impossibili" da svitare. Inoltre serve per
i sottovuoto e i tappi a corona, e buca le lattine.
17 CORREDO DA CUCINA (2^ Edizione)
In queste 180 pagine ho raccolto oltre 200 schede di prodotti e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Cosa è indispensabile per cucinare? Una scelta ragionata delle attrezzature e delle modalità d'uso per preparare e servire ottimi pasti. Non limitiamoci a ciò a cui siamo abituati. Se stimoliamo al meglio la nostra casalinga (o il nostro casalingo) lui ci darà il meglio.