L'olio extra vergine
di oliva "TERRE AURUNCHE", secondo il disciplinare di produzione,
richiede l'impiego di olive provenienti per almeno il 70% dalla cultivar
"Sessana". La Sessana è originaria della zona di produzione (il suo
nome deriva dal nome della cittadina Sessa Aurunca, comune più esteso della
zona di produzione), mentre le cultivar minori previste (Corniola, Itrana e
Tonacella) sono originarie dei territori confinanti e rappresentano un
altrettanto importante patrimonio della biodiversità locale.
L'olio extra vergine
di oliva "Terre Aurunche" al momento dell'immissione al consumo
presenta ottime caratteristiche fisiche, chimiche ed organolettiche, con acidità
inferiore a 0,60 e un buon contenuto in polifenoli; gusto dai toni buoni di
amaro e piccante, colore che va dal giallo paglierino al verde più o meno
intenso. Tali caratteristiche, oltre alla particolare composizione varietale
della cultivar Sessana, si devono anche alla contemporanea presenza di un clima
mite e di un terreno di natura vulcanica, ricco in macroelementi e
microelementi essenziali alla produzione di olive e di olio di qualità.
Il territorio che
marca la DOP "TERRE AURUNCHE" è situato nella parte nord della
provincia di Caserta, nella zona attorno al vulcano spento del Roccamonfina,
nei territori olivetati dei comuni di Caianello, Carinola, Cellole, Conca della
Campania, Falciano del Massico, Francolise, Galluccio, Marzano Appio, Mignano
Monte Lungo, Mondragone, Rocca D'Evandro, Roccamonfina, San Pietro, Sessa
Aurunca, Sparanise, Teano e Tora e Piccilli.
La superficie degli
oliveti interessati alla DOP è stimata in circa 6.000 ettari , per una
produzione annua media di olio pari a circa 18.000 quintali annui. Le aziende
imbottigliatrici interessate alla produzione dell'olio DOP sono 15. Il
fatturato medio annuo è stimato in 2 milioni di euro, valutando che la DOP
interesserà, in fase di avvio, il 10% della produzione.
Funzioni di tutela,
promozione, valorizzazione e cura generale degli interessi relativi alla
denominazione protetta sono svolte, ai sensi del DM 66751 del 9 settembre 2014,
dal Consorzio Tutela e Valorizzazione della Denominazione di Origine Protetta
dell'olio Extra Vergine di oliva "Terre Aurunche".
13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In
queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli
di cucina pubblicate nel corso degli
anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati
a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in
cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora
troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri
sconosciuti.
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