La denominazione
dell’olio extravergine di oliva "Valdemone" DOP è riservata all'olio
prodotto alle condizioni definite nella zona designata della provincia di
Messina, ad eccezione dei territori di Floresta, Moio Alcantara e Malvagna.
Per la produzione dell'olio extravergine di
oliva "Valdemone" DOP sono utilizzate congiuntamente o disgiuntamente
le drupe prodotte dalle seguenti varietà considerate principali: Santagatese,
Ogliarola Messinese, Minuta, Olivo di Mandanici o Calabrese, Nocellara
Messinese, Ottobratica, Brandofino, Verdello e S. Benedetto variamente presenti
almeno al 70% e altre cultivar, tra le quali Cerasuola, Biancolilla, Nocellara
del Belice, Tonda Iblea, Nocellara Etna per il restante 30%.
L'operazione di raccolta deve essere
effettuata nel periodo che va da ottobre sino a gennaio, con una produzione
massima di olive per ettaro che non deve superare i 60 quintali negli impianti
tradizionali, ed i 100 quintali per ettaro negli impianti intensivi.
La rese massime in olio delle olive non
possono superare il 20% ad eccezione delle cultivar Ogliarola, Messinese e
Santagatese che possono raggiungere il 25%.
L’olio di oliva "Valdemone" DOP si
presenta con un aspetto da limpido a leggermente velato, un colore verde con
tonalità da giallo al giallo oliva, un gusto fruttato medio-forte che ricorda
le olive mature, un retrogusto mediamente dolce, a volte leggermente amaro, con
sentori di frutta fresca o secca, matura e di erbe spontanee.
L'olio extravergine di oliva
"Valdemone" DOP deve essere commercializzato in recipienti o
bottiglie di capacità non superiore a 5 litri .
In etichetta deve figurare il nome della
Denominazione di origine protetta “Monte Etna” ed inoltre deve essere sempre
indicata l'annata di produzione delle olive da cui l'olio è ottenuto.
13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In
queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli
di cucina pubblicate nel corso degli
anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati
a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in
cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora
troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri
sconosciuti.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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