martedì 13 settembre 2022

GELATINA DI ARANCIA


5 dl. succo filtrato di quattro arance o sei limoni o dieci mandarini non trattati
250 grammi zucchero semolato
12 grammi gelatina in fogli (altrimenti detta colla di pesce)
Stampini adatti. In questa ricetta abbiamo usato il fondo stesso dei limoni svuotati dai residui di polpa. La stessa cosa si può fare sia con le arance sia con i mandarini
Lavare e spremere gli agrumi. Filtrarli e metterli in una ciotola. Mettere i fogli di gelatina, per dieci minuti, in acqua fredda. Mettere la ciotola, con il succo di agrumi filtrato, su fuoco moderato e, senza farlo bollire, diluirvi lo zucchero. A questo punto prendere i fogli di gelatina, strizzarli, unirli allo sciroppo e, sempre a fiamma dolce, mescolare in modo che si sciolgano completamente. Versare il tutto in stampi, quindi riporre in frigo per due tre ore. Sformare la gelatina dagli stampi, intiepidendo questi ultimi in acqua calda, quindi capovolgere sul piatto da portata. Se avete usato il fondo dei limoni servirli direttamente in questi involucri.
In Sicilia gli agrumi, oltre ad essere simboli della Sicilia e frutti che colorano le tavole dei siciliani, sono protagonisti nella preparazione di dolci che hanno il pregio della genuinità e della purezza. La gelatina di agrumi non è certamente un dolce esclusivamente siciliano, tuttavia poiché la produzione di arance, limoni e mandarini si concentra nelle regioni meridionali – con la Sicilia che fornisce i due terzi della produzione nazionale – allora questi elementi magnificano in maniera unica il gusto e il piacere per il palato.
 


12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.

BRANCALEONE FOX TERRIER

“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).

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