domenica 4 settembre 2022

OLIO COLLINE TEATINE

olio Colline Teatine
La coltivazione dell'olivo nella provincia di Chieti risale al II secolo d.C., come indicano i resti di un antico frantoio presente nella zona. La scoperta di un antico insediamento romano-bizantino nell'area ha permesso, inoltre, di scrivere pagine illuminanti sulla coltivazione dell'olivo e della vite. Attualmente, la produzione oleicola ha assunto un'importanza rilevante per l'economia della zona, oltre ad aver acquisito un prestigio e un'immagine qualitativa che vanno ben oltre i confini locali.
La presenza di note aromatiche fa prediligere l'uso di quest'olio su piatti di una certa consistenza, come grigliate di pesce, insalate, verdure bollite, minestre a base di legumi, primi piatti.
Ogni bottiglia o lattina di Colline Teatine Dop riporta in etichetta il marchio del consorzio di tutela, la dicitura "olio extra vergine di oliva a denominazione di origine protetta Colline Teatine" e il relativo marchio comunitario.
Carta di Identità
Tipologia: Olio extravergine di oliva prodotto principalmente dalla varietà 'Gentile di Chieti'. Il disciplinare di produzione prevede la possibilità dell'uso delle menzioni geografiche aggiuntive "Colline Teatine Frentano" e "Colline Teatine Vastese'
Descrizione: L'olio Colline Teatine presenta un'acidità massima dello 0,60% circa, un colore dal verde al giallo e un odore fruttato da tenue a intenso
Caratteristiche: L'olio Colline Teatine ha un sapore fruttato
Zona di produzione: La zona di produzione dell'olio Colline Teatine è situata in numerosi comuni della provincia di Chieti. Presenza sul mercato: Tutto l'anno

 13 CONDIMENTI (2^ Edizione)


Condimenti. In queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli di cucina pubblicate nel corso  degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri sconosciuti.

BRANCALEONE FOX TERRIER

“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).

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