La coltivazione dell'olivo nella
provincia di Chieti risale al II secolo d.C., come indicano i resti di un
antico frantoio presente nella zona. La scoperta di un antico insediamento
romano-bizantino nell'area ha permesso, inoltre, di scrivere pagine illuminanti
sulla coltivazione dell'olivo e della vite. Attualmente, la produzione oleicola
ha assunto un'importanza rilevante per l'economia della zona, oltre ad aver
acquisito un prestigio e un'immagine qualitativa che vanno ben oltre i confini
locali.
La presenza di note aromatiche fa
prediligere l'uso di quest'olio su piatti di una certa consistenza, come
grigliate di pesce, insalate, verdure bollite, minestre a base di legumi, primi
piatti.
Ogni bottiglia o lattina di
Colline Teatine Dop riporta in etichetta il marchio del consorzio di tutela, la
dicitura "olio extra vergine di oliva a denominazione di origine protetta
Colline Teatine" e il relativo marchio comunitario.
Carta di Identità
Tipologia: Olio extravergine di
oliva prodotto principalmente dalla varietà 'Gentile di Chieti'. Il
disciplinare di produzione prevede la possibilità dell'uso delle menzioni
geografiche aggiuntive "Colline Teatine Frentano" e "Colline
Teatine Vastese'
Descrizione: L'olio Colline
Teatine presenta un'acidità massima dello 0,60% circa, un colore dal verde al
giallo e un odore fruttato da tenue a intenso
Caratteristiche: L'olio Colline
Teatine ha un sapore fruttato
Zona di produzione: La zona di produzione dell'olio Colline Teatine è situata in numerosi comuni della provincia di Chieti. Presenza sul mercato: Tutto l'anno
Zona di produzione: La zona di produzione dell'olio Colline Teatine è situata in numerosi comuni della provincia di Chieti. Presenza sul mercato: Tutto l'anno
13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In
queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli
di cucina pubblicate nel corso degli
anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati
a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in
cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora
troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri
sconosciuti.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
Nessun commento:
Posta un commento