L'elicriso italiano (Helichrysum
italicum (Roth) G. Don, 1830) è una pianta della famiglia delle Asteraceae. Helichrysum
deriva dal greco helios (sole) e chrysos (oro), per il colore giallo lucente
dei capolini. Il nome volgare, Perpetuini, deriva proprio dai capolini di
queste piante, che hanno una parte delle squame involucrali secche e scariose
che persistono a lungo inalterate.
È una pianta perenne con
portamento cespuglioso, alta 30–40 cm, di colore grigio-biancastro, tomentosa.
Le foglie sono alterne, lineari,
lunghe 20-40 mm
e larghe 1 mm ,
ricoperte da fine peluria biancastra; sono molli e hanno i margini piegati
verso il basso (convolute).
L'infiorescenza è un corimbo
composto da numerosi capolini conici (ognuno avente 12-15 fiori, raggruppati a
20-30), dalle squame giallo-brunastre, posti all'apice del fusto, con fiori
tubulosi, ermafroditi, di colore giallo-oro, che emanano un odore intenso,
aromatico gradevole, agrodolce, inconfondibile.
Il frutto è un achenio oblungo,
dotato di un pappo.
La pianta intera veniva
utilizzata per bruciare le setole dei maiali macellati, per l'aroma particolare
che conferiva al lardo. Le parti fiorite, che mantengono il loro vivido colore
anche essiccate, vengono utilizzate per profumare la biancheria e gli ambienti.
In cosmetica l'elicriso è impiegato come fissante nei profumi.
12 CONSERVE (2^ Edizione)
Conserve. In
queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli
di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con
voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere
sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste
delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta
essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono
disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini.
Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine.
Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra.
Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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