L’Aglio Bianco Piacentino di Monticelli,
genuino, originale e amato da tutti, si distingue per il suo aroma e sapore
ineguagliabili. Queste proprietà, insieme alle sue caratteristiche di
conservabilità di gran lunga superiori a tutte le altre varietà, gli
conferiscono il titolo di “Re dell'Aglio”
Il suo potere antisettico era noto fin
dall’antichità: nel Medioevo i medici usavano delle mascherine imbevute di
succo d’aglio per proteggersi dalle infezioni e a tutt’oggi è ampiamente usato
nella medicina popolare. Il costituente principale dell’aglio fresco intero è
l’allicina.
L’Aglio Bianco Piacentino, conosciuto in
passato come L’Aglio di Monticelli (L’Ai ad Muntzei) è unico nel suo genere.
Per la sua storia:
- Presente sul territorio fin dal tempo dei
romani
- Coltivato in orti già agli inizi del 1900
- Esportato in America dopo la guerra (nel
1947) dal S.E.P.A. (Sezione Economica Produttori Aglio)
- Quotato in borsa a Wall Street nel 1952
- Primo aglio italiano ad essere iscritto nel 1982 al registro nazionale del
Ministero dell’Agricoltura con la varietà Ottolini
- Nel 1994 viene iscritta al registro
nazionale la varietà Serena
Per la sua produzione:
- L'Aglio Bianco Piacentino è coltivato e
lavorato completamente a mano dal "seme" alla "tavola"
- Ogni anno il seme è rigorosamente
controllato dall'ENSE (Ente Nazionionale Sementi Elette)
- La produzione è controllata e regolata dai
disciplinari di produzione della Regione Emilia-Romagna
Per le eccellenti caratteristiche
qualitative:
- Sapore marcato ed avvolgente, che ne
consente l'utilizzo di minori quantità per ottimi risultati
- Ottima conservabilità: si mantiene un anno
dalla sua raccolta
- Contiene elevate quantità di allicina e di
oli essenziali
L'aglio ha inoltre diverse importanti
qualità:
- Contro l'ipercolesteromia in quanto dotato
di azione antiaggregante piastrinica
- Contro bronchiti, raffreddori e molti germi
capaci di infettare le prime vie respiratorie, per le proprietà antibatteriche
- Contro alcuni parassiti quali gli elminiti
(classe di vermi che possono parassitare l'intestino)
- Contro alcuni funghi che sono in grado di
infettare gli strati superficiali della cute
- Contro l'innalzamento della pressione
arteriosa
- Contro la formazione di radicali liberi in
quanto funge da antiossidante grazie ai solfuri, al selenio e alla vitamina B e
C
- Contro l'artrosi e la cervicale
10 ORTAGGI (2^ Edizione)
Ortaggi. In queste 360 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, metodi di lavorazione e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Ortaggi, che spettacolo vedere i banchi dei prodotti dell'orto traboccare di colori in ogni stagione. Ed i sapori? In cucina lo spettacolo visivo si muta in spettacolo aromatico. Senza giungere agli eccessi di una dieta vegetariana sbilanciata, gli ortaggi sono salute... e risparmio. In ogni stagione la verdura sta sulla nostra tavola. Ma una conoscenza più approfondita ci fa scoprire che ogni tipo di ortaggio ha molte varianti. Si deve conoscerle e, se è il caso, acquistarle. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro ortolano di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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