L'olio extravergine di oliva
Terra d'Otranto è un olio d'oliva ottenuto dalle varietà di olivo Cellina di
Nardò e Ogliarola presenti da sole o insieme, in percentuali variabili fra loro
e in misura non inferiore all’60%. Il rimanente 40% è costituito da altre
varietà minori presenti negli oliveti della zona di produzione.
Si caratterizza per il colore verde o giallo
con leggero riflesso verde, una fluidità media, un odore con leggera sensazione
di foglia, una sapore fruttato con media sensazione di amaro ed una leggera
sensazione di piccante. Può essere un ottimo condimento su primi piatti a base
di pasta di grano duro, verdure bollite e legumi, ma anche su secondi piatti di
carne e di pesce.
Le operazioni di raccolta devono essere
effettuate entro il 30 gennaio di ogni anno, distaccando le drupe direttamente
dalla pianta a mano o con mezzi meccanici, mentre il trasporto al frantoio e le
operazioni di olificazione devono avvenire entro due giorni dalla raccolta.
L'estrazione dell'olio ammette il solo
ricorso a processi tradizionali sia meccanici che fisici, che non alterino le
caratteristiche del prodotto. La lavorazione deve avvenire in frantoi dotati di
impianti a ciclo continuo o a ciclo tradizionale con presse. L'olio può essere
conservato in ambienti freschi e asciutti ad una temperatura compresa tra i 14 °C e i 20 °C , lontano da fonti di
calore.
L'olio extravergine di oliva Terra d'Otranto,
è prodotto con le olive coltivate e trasformate nei comuni della Provincia di
Lecce, della parte orientale della Provincia di Taranto e nei comuni di
Brindisi, Cellino San Marco, Erchie, Francavilla Fontana, Latiano, Mesagne,
Oria, San Donaci, San Pancrazio Salentino, San Pietro Vernotico, Torchiarolo e
Torre Santa Susanna. Sono idonei gli olivi posti in terreni di origine calcarea
situati entro il limite altimetrico di 13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In
queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli
di cucina pubblicate nel corso degli
anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati
a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in
cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora
troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri
sconosciuti.
Nessun commento:
Posta un commento