La
Wellpark Brewery è una fabbrica di birra con sede a Glasgow, Scozia. Fu fondata
nel 1740 sulla sponda del fiume Molendinar Burn da Hugh e Robert Tennent. Il
proprietario attuale è la C&C Group plc, che ha acquisito la filiale
Tennent Caledonian Breweries nell'agosto 2009[2] dalla belga Anheuser-Busch
InBev (in precedenza nota come InBev).
L'azienda
è rinomata soprattutto per la produzione della Tennent's Lager, la birra leader
del mercato scozzese nel settore delle lager da quando fu prodotta per la prima
volta alla Wellpark Brewery nel 1885.
La
Wellpark Brewery era in origine conosciuta come Drygate Brewery. Fu fondata con
la ragione sociale H&R Tennent nel 1740 a Drygate Bridge, vicino alla
cattedrale di Glasgow, nello stesso sito che ospitava la produzione di birra
dal lontano 1556. I figli di Hugh Tennent, John e Robert, portarono avanti
l'attività paterna, che a partire dal 1769 fu ribattezzata J&R Tennent.
L'attività ebbe una espansione notevole verso la fine del XVIII secolo, quando
la famiglia Tennent acquistò un birrificio adiacente al proprio. Da allora lo
stabilimento, che copre un'area di 20.000 m², si chiama Wellpark Brewery.
La
produzione in origine si concentrava su stout e ales. Alla metà del XIX secolo
J&R Tennent era la più grande esportatrice di birre in bottiglia. Robert
Tennent morì nel 1826 e John Tennent nel 1827. Hugh Tennent (figlio maggiore di
Robert) assunse il controllo della società fino al 1855, quando si ritirò
lasciando il posto al suo quinto figlio, Charles Tennent, il quale però morì
nel 1864, pochi mesi prima del padre. Il birrificio fu successivamente gestito
da fiduciari per conto dei figli di Charles Tennent, Archibald e Hugh. Nel 1884
Hugh Tennent prese il controllo dell'azienda e iniziò a produrre la Tennent's lager
nel 1885. In seguito, tra il 1889 e il 1891 costruì un nuovo birrificio
dedicato alle lager sul sito di Wellpark. La J&R Tennent produsse la prima
lager alla spina nel 1924 e la prima lager in lattina nel 1935. La J&R
Tennent fu acquisita dalla Charrington United Breweries nel 1963, e nel 1966
venne ufficializzata la fusione con le United Caledonian Breweries, l'altra
filiale scozzese della Charrington, dando vita alla Tennent Caledonian
Breweries. La produzione della nuova società era concentrata alla Wellpark
Brewery e alla Heriot Brewery di Edimburgo. Il sito di Wellpark fu
ristrutturato tra il 1965 ed il 1968, mentre quello di Heriot fu demolito negli
anni '90.[4] Nel 1967, la Charringtons si fuse con la Bass per formare il Bass
Charrington Group, che fu in seguito acquisito dalla belga Interbrew (in
seguito InBev) nel giugno 2000, per poi diventare parte della Anheuser-Busch
InBev nel 2008. Il 27 agosto 2009 la irlandese C&C Group annunciò un
accordo per acquisire il birrificio e il marchio Tennent's dalla AB-InBev.
L'accordo, per un valore di 180 milioni di Sterline, comprendeva l'acquisto dei
diritti di distribuzione per la Scozia e l'Irlanda di Beck's e Stella Artois.
Birre
La
Tennent's è la lager più venduta in Scozia, con circa il 60% del mercato
scozzese delle lager (dati del 2009)[5]. Essa fu prodotta per la prima volta
nel 1885 da Hugh Tennent, e nel 1893 vinse il primo premio alla World's
Columbian Exposition di Chicago. Viene descritta come una lager ben bilanciata,
in cui il gusto dolce del malto si combina perfettamente con quello amarognolo
del luppolo.
Birre
attualmente in produzione
Helden
Bräu Super, 8,5% vol
Tennent's Lager, 4,0% vol
Tennent's Special, 3,5% vol
Tennent's Ember, 4,2% vol
Tennent's Light Ale, 3,1% vol
Tennent's 1885 Lager, 5,0% vol
Tennent's Extra, 9,3% vol
Tennent’s Oak Aged, 6,0% vol
Tennent's Scotch Ale, 9,0% vol
Tennent's Stout, 6,0% vol
Younger of Alloa Sweetheart Stout, 2,0% vol
20 BIRRA (2^ Edizione)
Birra. In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 schede di
preparazioni, stili e prodotti, pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA
PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti
condividere con voi la mia passione per la cucina. Dopo l'acqua ed il the, fin
dalla notte dei tempi, la birra è la bevanda più diffusa nel mondo. Pane
liquido, così era chiamata poiché accanto al pane solido costituiva il
principale alimento e gli ingredienti (acqua, cereali e lievito), anche se in proporzioni
diverse, erano identici. Ampliamo la nostra conoscenza sulle birre e scopriremo
sapori deliziosi ed inattesi. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro
birraio di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
Nessun commento:
Posta un commento