Vores
Øl (Danese per La Nostra Birra, o in inglese Our Beer) è una birra danese.
La
birra è stata presentata come la prima birra open source. La ricetta è stata
pubblicata sotto Licenza Creative Commons (Attribuzione - Condividi allo stesso
modo - 2.5). La birra è stata creata dagli studenti dell'IT-University a
Copenaghen insieme a Superflex, un collettivo di artisti di Copenaghen, per
illustrare come i concetti di open source possano essere applicati anche fuori
dal mondo digitale. Gli studenti hanno preparato la birra, la prima serie di
100 litri, intitolata 'versione 1.0, nella caffetteria della scuola, e hanno
creato un'etichetta e un sito web per promuoverla; in seguito ne hanno
pubblicato la ricetta.
Quasi
immediatamente, molti della comunità dei bevitori di birra (homebrewing) hanno
parlato male contro la qualità della ricetta, diverse persone infatti hanno
scritto nel thread di Slashdot.
I
più notevoli fra i reclami segnalati sono stati il fatto che non è mai stato
dichiarato quanta acqua si deve utilizzare nella mistura, quale tipo di lievito
doveva essere usato, lo stile di birra che era prodotto (oltre che ad essere
scura ed heavy), se fossero o meno stati aggiunti dei luppoli per l'aroma,
quale fosse la temperatura di fermentazione o che sapore avrebbe dovuto avere
la birra. In analogia alle linee guida del software open source che il gruppo
sta promuovendo implicitamente, molte persone hanno detto che se questa ricetta
fosse il codice sorgente, non potrebbe essere compilata.
Rasmus
Nielsen, uno dei sviluppatori della birra, ha ammesso che la birra era un mezzo
per comunicare un messaggio di "nozioni dogmatiche del copyright e della
proprietà intellettuale che stanno dominando la nostra cultura." Lui ha
anche dichiarato che il gruppo non era composto da guru della birra e ha
sottinteso che la loro esperienza nella produzione di birra era limitata. In
base al tema di fondo della campagna portata avanti dal gruppo, la correzione e
lo sviluppo di questa ricetta è attivamente consigliato e Wikipedia, nominata
come una delle tecnologie di sviluppo che ha incitato lo sviluppo di Vores Øl,
si adatta alla loro visione di avere veramente una ricetta open source.
20 BIRRA (2^ Edizione)
Birra. In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 schede di
preparazioni, stili e prodotti, pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA
PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti
condividere con voi la mia passione per la cucina. Dopo l'acqua ed il the, fin
dalla notte dei tempi, la birra è la bevanda più diffusa nel mondo. Pane
liquido, così era chiamata poiché accanto al pane solido costituiva il
principale alimento e gli ingredienti (acqua, cereali e lievito), anche se in proporzioni
diverse, erano identici. Ampliamo la nostra conoscenza sulle birre e scopriremo
sapori deliziosi ed inattesi. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro
birraio di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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