L'Olio Valle del
Belice, è un olio extravergine a denominazione d'origine protetta.
La valle del Belice è un'area della provincia
di Trapani rappresentata dai comuni di Castelvetrano (il comune maggiore),
Campobello di Mazara, Gibellina, Santa Ninfa, Partanna ed altri minori.
Quest'area è accomunata dalla prevalenza, specie nei comuni di Castelvetrano e
Campobello, della cultivar Nocellara del Belice, una cultivar a duplice attitudine,
capace cioè di produrre sia olive da mensa che per olio.
Si tratta di un olio extravergine di oliva
prodotto per almeno il 70% dalle olive della varietà detta "Nocellara del
Belice". L’olio, presenta un'acidità massima dello 0,50% e una densità di
valore medio. Il suo colore è verde con riflessi giallo oro ed ha un profumo
d'oliva appena frantumata con sentori di erba. Il suo sapore è fruttato, appena
lievemente amaro e piccante con un retrogusto di mandorla, carciofo e pomodoro
verde.
Ha ottenuto il riconoscimento nazionale con
il DM 29 settembre 1998 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 250 del 26
ottobre 1998 e la registrazione europea con il regolamento CE n. 2325/97
pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Europea L322/97 del 2 luglio 1997.
13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In
queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli
di cucina pubblicate nel corso degli
anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati
a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in
cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora
troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri
sconosciuti.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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