giovedì 5 gennaio 2023

MILLEFOGLIE ALLA PANNA

2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare o rotonda
2 cucchiai di zucchero semolato
Crema pasticcera
1/2 l di panna montata
frutti di bosco: lamponi, more, mirtilli e ribes (circa 450 g)
zucchero a velo
Preparate la crema pasticciera: unite lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido. Aggiungete la frumina setacciandola e mescolando in continuazione per evitare grumi. Quando la miscela risulterà liscia e morbida, versate lentamente il latte freddo, mescolando sempre. Portate il tutto ad ebollizione, su fuoco basso e mescolando sempre. Al raggiungimento del bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 2-3 min. Poi unitevi la vanillina e l'aroma limone, spegnete, mettetela in una ciotola, copritela con pellicola per alimenti appoggiata direttamente alla crema e lasciare raffreddare.
Montate la panna e zuccherate a piacere. Quando la crema sarà completamente fredda frullatela delicatamente, poi aggiungete 2/3 della panna mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola. Mettete in frigo. La panna avanzata tenetela per decorare un po' la superficie della millefoglie.
Stendete la pasta sfoglia fino ad ottenerne 2 strati della stessa misura. Bucherellate la pasta con una forchetta e cospargete un cucchiaio di zucchero semolato sopra ogni sfoglia. Cuocete gli strati separatamente in forno a 180°C, per 20 minuti. Lavate i frutti di bosco e lasciateli asciugare su un foglio di carta assorbente.
Una volta che la sfoglia sarà raffreddata tagliate i tre strati di sfoglia della stessa misura. Sistemate uno strato di sfoglia direttamente sul piatto, spolveratelo con lo zucchero a velo e poi spalmatelo di crema (circa 1/2) e aggiungete alcuni frutti di bosco. Appoggiate sopra un secondo strato di sfoglia, spolverate con lo zucchero a velo e poi spalmate altra crema. Decorate ora la superficie con i frutti di bosco secondo la vostra fantasia. Decorate con la panna avanzata.  Lasciate riposare per 2-3 ore.


5 DESSERT (2^ Edizione)

In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.
 



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