venerdì 6 gennaio 2023

CRUMBLE DI MANDORLE AMARENE E PANNA

Latte fresco intero 500 ml
Maizena 50 g
Miele millefiori 10 g
Vaniglia mezza bacca
Panna fresca liquida 200 ml
Amarene 80 g
Zucchero 50 g
Per il crumble alle mandorle
Burro freddo di frigo 100 g
Zucchero di canna 50 g
Farina tipo 00 110 g Sale 1 pizzico
Farina di mandorle 15 g
Per preparare il bicchierino bicolore, iniziate dalla preparazione della crema al latte: incidete la bacca di una vaniglia nel senso della lunghezza, quindi estraete i semini e versateli in un tegame con il latte, accendete il fuoco medio e portate a bollore. Unite lo zucchero e la maizena, mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi, unite infine anche il miele e cuocete tutto a fuoco basso mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. La crema sarà pronta quando inizierà ad addensarsi. Una volta pronta, trasferitela in una ciotola e copritela con pellicola trasparente, quindi lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente poi ponetela in frigorifero. Mentre la crema raffredda, dedicatevi al crumble alle mandorle: in un mixer ponete la farina 00 setacciata e la farina di mandorle, il burro freddo di frigo e un pizzico di sale. Azionate le lame per ottenere un composto sabbioso da distribuire su una leccarda foderata con carta da forno. Ponete il crumble a cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20 minuti (150° per circa 10 minuti se forno ventilato). Una volta cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente. montate la panna con una frusta elettrica e incorporatela delicatamente alla crema fredda. La crema al latte è pronta per essere gustata. Mentre il crumble si raffredda, dividete la crema oramai fredda in parti uguali, in due ciotoline. In una unite le amarene e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Poi montate la panna fresca con uno sbattitore elettrico e unitene metà alla crema al latte bianca, metà a quella con le amarene. Mescolate delicatamente dall'alto verso il basso la panna aggiunta alle creme in modo da non smontarle. Quindi ponete le creme in due sac-à-poche distinte. Prendete 4 bicchierini da 150 ml l'uno e iniziate a riempirli partendo dalla crema alle amarene. Proseguite con il crumble alle mandorle, e un cucchiaino di sciroppo delle amarene; adagiate 2 amarene divise a metà sopra il crumble e proseguite con uno strato di crema al latte bianca. Quindi continuate a riempire il bicchierino con il crumble di mandorle lo sciroppo e la crema alle amarene, arrivando fino al bordo del bicchierino. Concludete i vostri bicchierini bicolore decorando con un ciuffo di crema bianca al centro e un'amarena sopra.

5 DESSERT (2^ Edizione)
In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.



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