venerdì 6 gennaio 2023

RAVIOLI DI RICOTTA AL RAGÙ

5 chiodi di garofano
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
1 cucchiaio burro
100 grammi lardo
50 grammi pecorino
700 grammi ricotta di pecora
q.b. sale
500 grammi semola
6 uova
2 decilitro vino bianco
1 cucchiaino zucchero
1 cipolla bianca
500 grammi pomodoro passata
400 grammi vitello polpa
Quando si parla di ragù ci si riferisce a un trito grossolano di carne, cotto a fuoco basso per diverse ore e utilizzato come condimento per risotti e pastasciutta, ma anche come contorno e da gustare insieme a del pane o delle bruschette. Nella maggior parte dei casi viene utilizzato per cucinare le squisite lasagne al forno, ma viene anche impiegato per i cannelloni e le paste ripiene. Esistono diverse tipologie di ragù, ovvero quello bolognese, quello napoletano e quello potentino, tutti deliziosi e degni di essere assaggiati, sottoposti a cottura lunga e precisa. Per cucinare la ricetta dei ravioli di ricotta al ragù inizia a soffriggere nel burro la cipolla e l’aglio tritati insieme all’alloro, i chiodi di garofano e il lardo tagliato a pezzetti. Prendi la carne e rosolala per 10 minuti, sala, aggiungi il vino e la passata di pomodoro. Copri e cuoci a fuoco basso per un’ora e mezzo. Trita la carne a fine cottura e insaporiscila nel sugo. Metti la semola a fontana sulla spianatoia, sguscia le uova al centro, sala e lavora fino a quando l’impasto non risulta liscio. Fallo riposare per mezz’ora coperto e in un luogo fresco. Nel frattempo lavora la ricotta e aggiungi le uova sbattute insieme a sale e zucchero. Tira la sfoglia in maniera sottile e realizza dei mucchietti abbondanti di ripieno ogni 8-10 cm. Piega la pasta sul ripieno, premi bene lungo i bordi e ritaglia dei grossi ravioli. Continua fino a quando non termini sia ripieno che pasta. Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata e servili insieme al ragù di vitello guarnito con scaglie di pecorino.

2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)

In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.
 

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