Zucchero a velo 120 g
Burro 150 g
Uova 4
Tuorlo 1
Amido di mais 10 g
Limone succo 60 ml
Zucchero semolato 100 g
Frutti di bosco 250 g
Limone non trattato 1
Versate la farina sul piano di
lavoro e aggiungete: zucchero a velo, 100 g di burro a pezzetti, 1 uovo intero e un
tuorlo. Impastate gli ingredienti con una forchetta e poi con le mani, fino ad
ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Fate riposare l’impasto in frigorifero
per almeno 30 minuti coperto con la pellicola alimentare.
Stendete la pasta frolla su un
piano di lavoro infarinato, ricavate un disco e rovesciatelo in uno stampo da
crostata di circa 26 cm .
Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi della forchetta e ricopritela
con carta forno. Per la cottura in bianco versate sopra fagioli secchi o perle
di ceramica, in questo modo eviterete che l'impasto si gonfi in cottura.
Cuocete a 180 °C per 25 minuti, togliete i fagioli e cuocete per altri 7-8
minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Filtrate il succo del limone.
Trasferite il succo di limone filtrato, la scorza grattugiata del limone non
trattato, le 3 uova rimanenti, lo zucchero semolato e l’amido in un pentolino.
Mescolate gli ingredienti con una frusta in maniera omogenea. Tagliate 50 g di burro a pezzetti,
mettete sul fornello la casseruola con il resto degli ingredienti mescolando
continuamente. Aggiungete alla crema un cubetto di burro per volta. Terminato
il burro lasciate cuocere finché la crema sobbolle, poi togliete dal fuoco e
continuate a mescolare per qualche minuto. Copritela con la pellicola e fatela
raffreddare completamente. Farcite la frolla con la crema al limone e
decoratela a piacere con i frutti di bosco, zucchero a velo e menta fresca.
5 DESSERT (2^ Edizione)
In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.
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