Ci spostiamo adesso dal
ponente al levante e
precisamente a Torriglia,
borgo della val Trebbia,
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dalla storia antica e
articolata che parte
dall'epoca preromana, che
per la bellezza della sua
natura e per il clima
eccezionalmente fresco, è
nota come piccola Svizzera.
Ma a noi interessa perché
è la patria della Torta di
Torriglia, detta anche la
Bella di Torriglia. Perché
come dice il proverbio Chercher la femme. Eccola
A bella de Turigia che tutti voean e nesciun piggia (La bella di Torriglia che
tutti vogliono e nessuno piglia = sposa), dice uno dei detti più noti a
Genova e provincia che però ha radici storiche. Esisteva infatti una
certa Clementina di Torriglia amante del conte di Lavagna Sinibaldo
Fieschi, signore del luogo; dal loro illegittimo amore nacque un figlio,
Cornelio, che partecipò alla nota congiura contro i Doria nel 1547.
Non solo bella ma certamente buona e voluta da molti è la torta di
mandorle amare che, assieme ai canestrelli, è il vanto culinario di
Torriglia.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)
In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
5 DESSERT (2^ Edizione)
In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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