Cubàite ubrin
Noto anche con il nome di ubrin, questo
dolce è di probabile origine orientale. È
infatti diffuso, in una versione molto
simile, nel mondo arabo e nelle zone di
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influenza araba come la
Sicilia dove anche il
nome è praticamente
identico: qubbayta in
arabo, cubbaita in
siciliano, cubaita in
ligure.
Ciò che rende
particolare questo
dolce, che altro non è
che un croccante
racchiuso tra due cialde, è la
lavorazione che prevede l'utilizzo di
attrezzi che localmente chiamano pinze:
sono utensili dal manico molto lungo
con alla sommità due dischetti piatti,
ormai rari in commercio. Sui dischetti
un tempo erano incise le iniziali della
famiglia in modo da imprimerle sulle
facce delle cialde, come avveniva per i
corzetti, pasta caratteristica del Levante
genovese.
Le cubàite sono diffuse nel ponente ligure in particolare a Ventimiglia,
Castel Vittorio, Camporosso e Pigna. Nella zona era tradizione
prepararle in occasione di determinate ricorrenze religiose e festività.
Dolce costituito da due cialde al cui interno si pone un ripieno,
variabile da zona a zona, a base di nocciole, o anche di noci o di
mandorle, scorze di arancia e miele.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)
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In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.
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