Fichi d'India 1 kg di polpa
Acqua 1 bicchiere
Limoni il succo di uno
Munitevi
di un paio di guanti in lattice. Il modo più semplice per togliere la
loro spessa buccia è privarli delle due estremità e fare delle incisioni
con un coltello ben appuntito per tutta la lunghezza del fico d'India
poi, aiutandovi con la lama del coltello, tirate la buccia verso di voi.
Tagliate la polpa dei fichi d'India a cubetti molto piccoli e versateli
in una pentola. Mettete la pentola sul fuoco, aggiungete il bicchiere
d'acqua alla polpa dei fichi d'india. Portate a ebollizione fino a
quando i cubetti di fichi non si saranno spappolati, dopodiché togliete
la pentola dal fuoco e passate la polpa al setaccio in modo da eliminare
i semi. Mettete di nuovo la polpa setacciata nella casseruola e
riaccendete il fuoco; nel frattempo spremete un limone. Aggiungete lo
zucchero alla polpa e quando il composto avrà raggiunto di nuovo il
bollore, unite il succo di limone. Fate bollire per altri 40 minuti poi,
quando il composto si sarà ben addensato, spegnete il fuoco e travasate
la confettura di fichi d’India calda nei barattoli che avete
precedentemente sanificato, lasciando 1 centimetro di
spazio dal bordo. Avvitate bene i tappi (ma senza stringere
eccessivamente) e lasciate raffreddare. Con il calore della confettura
si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a
lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati, verificate se
il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del
tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà
avvenuto. In caso contrario potete far bollire i barattoli in un tegame
capiente per circa 30 minuti, con il tappo rivolto verso l'alto e
coperti con acqua fino a metà barattolo. Dopodiché dovrete farli
asciugare e raffreddare, sempre capovolti. In alternativa, basterà
mettere i barattoli in microonde per circa un minuto e mezzo. La vostra
confettura di fichi d'India è pronta per essere gustata!
12 CONSERVE (2^ Edizione)
Conserve. In
queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli
di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con
voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere
sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste
delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta
essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono
disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.
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