mercoledì 4 dicembre 2024

Dieta adatta per il diabete

Diabete Mellito (Tipo 1 e Tipo 2)


Il diabete mellito, sia di tipo 1 che di tipo 2, è una condizione caratterizzata da un alterato metabolismo degli zuccheri, che porta a livelli elevati di glucosio nel sangue. La dieta gioca un ruolo fondamentale nel controllo glicemico e nella prevenzione delle complicanze legate alla malattia. L'obiettivo principale della dieta per il diabete è il controllo della glicemia, evitando picchi glicemici e episodi di ipoglicemia.

Principi Fondamentali per la Dieta del Diabete

Scelta dei Carboidrati a Basso Indice Glicemico (IG): I carboidrati a basso indice glicemico (IG) vengono assorbiti più lentamente nel sangue, evitando picchi glicemici rapidi. L'IG misura quanto velocemente un alimento aumenta i livelli di zucchero nel sangue rispetto a un alimento di riferimento (come il glucosio). Per il diabete, è fondamentale consumare alimenti con IG basso (50-55 o meno) e moderato (56-69).

Esempi di alimenti a basso IG: verdure non amidacee, legumi, cereali integrali, frutta fresca come mele e pere, patate dolci.

Equilibrio tra Proteine, Carboidrati e Grassi Sani: Una dieta bilanciata aiuta a mantenere stabile il livello di glicemia e supporta la salute metabolica. Le proteine e i grassi sani contribuiscono alla sazietà e a un assorbimento più lento dei carboidrati, riducendo i picchi glicemici.

Fonti proteiche: pesce, pollo, carne magra, uova, tofu, legumi.

Grassi sani: olio d'oliva, avocado, noci, semi, pesce grasso (salmone, sardine).

Picchi Glicemici e Ipoglicemia: Il controllo glicemico non riguarda solo l'evitare i picchi di glucosio, ma anche la prevenzione di episodi di ipoglicemia, che si verificano quando i livelli di zucchero nel sangue scendono troppo. È fondamentale monitorare l'assunzione di carboidrati e abbinare i pasti con una quantità adeguata di proteine e grassi per mantenere stabile la glicemia.

Strategie: mangiare piccoli pasti frequenti per evitare fluttuazioni drastiche dei livelli glicemici; evitare alimenti ad alto IG da soli (ad esempio pane bianco, dolci) e bilanciarli con proteine o grassi.


Settimana 1

Lunedì

  • Pranzo: Insalata di quinoa e ceci con verdure croccanti

    • Quinoa 80g

    • Ceci cotti 100g

    • Pomodorini 100g

    • Cetriolo 50g

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Succo di limone q.b.

    • Sale e pepe q.b.

  • Cena: Filetto di salmone al forno con broccoli al vapore

    • Salmone 150g

    • Broccoli 200g

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Aglio 1 spicchio

    • Succo di limone q.b.

    • Sale e pepe q.b.

Martedì

  • Pranzo: Zuppa di lenticchie rosse con spinaci

    • Lenticchie rosse 80g

    • Spinaci freschi 50g

    • Carota 50g

    • Cipolla 50g

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Brodo vegetale 300ml

    • Sale e pepe q.b.

  • Cena: Petto di pollo alla piastra con insalata di finocchi e arance

    • Petto di pollo 150g

    • Finocchio 100g

    • Arancia 1 piccola

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Aceto di mele q.b.

    • Sale e pepe q.b.

Mercoledì

  • Pranzo: Risotto integrale con zucchine e parmigiano

    • Riso integrale 80g

    • Zucchine 100g

    • Parmigiano grattugiato 10g

    • Brodo vegetale 300ml

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Cipolla 50g

    • Sale e pepe q.b.

  • Cena: Branzino al cartoccio con verdure

    • Filetto di branzino 150g

    • Pomodorini 100g

    • Zucchine 50g

    • Peperone rosso 50g

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Aglio 1 spicchio

    • Sale e pepe q.b.

Giovedì

  • Pranzo: Pasta di grano saraceno con pesto di rucola e noci

    • Pasta di grano saraceno 80g

    • Rucola 50g

    • Noci 10g

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Parmigiano grattugiato 10g

    • Sale e pepe q.b.

  • Cena: Tacchino al forno con contorno di cavolfiore

    • Tacchino 150g

    • Cavolfiore 200g

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Aglio 1 spicchio

    • Succo di limone q.b.

    • Sale e pepe q.b.

Venerdì

  • Pranzo: Insalata di farro con tonno e verdure

    • Farro 80g

    • Tonno al naturale 100g

    • Pomodorini 100g

    • Cetriolo 50g

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Succo di limone q.b.

    • Sale e pepe q.b.

  • Cena: Omelette con funghi e spinaci

    • Uova 2

    • Funghi 50g

    • Spinaci 50g

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Parmigiano grattugiato 10g

    • Sale e pepe q.b.

Sabato

  • Pranzo: Vellutata di zucca e lenticchie

    • Zucca 100g

    • Lenticchie rosse 80g

    • Cipolla 50g

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Brodo vegetale 300ml

    • Sale e pepe q.b.

  • Cena: Merluzzo alla griglia con verdure miste

    • Filetto di merluzzo 150g

    • Zucchine 50g

    • Melanzane 50g

    • Peperoni 50g

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Sale e pepe q.b.

Domenica

  • Pranzo: Pollo al curry con riso basmati integrale

    • Petto di pollo 150g

    • Riso basmati integrale 80g

    • Latte di cocco 50ml

    • Curry in polvere q.b.

    • Cipolla 50g

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Sale e pepe q.b.

  • Cena: Insalata di ceci, pomodorini e feta

    • Ceci cotti 100g

    • Pomodorini 100g

    • Feta 30g

    • Olio extravergine d'oliva 10ml

    • Succo di limone q.b.

    • Sale e pepe q.b.


Settimana 2

Lunedì

  • Pranzo: Insalata di pollo e avocado con noci
    Petto di pollo: 150 g
    Avocado: 50 g
    Noci: 10 g
    Insalata mista: 100 g
    Olio extravergine d'oliva: 10 g
    Succo di limone: q.b.
    Sale e pepe: q.b.

  • Cena: Filetto di merluzzo al forno con zucchine grigliate
    Filetto di merluzzo: 180 g
    Zucchine: 150 g
    Olio extravergine d'oliva: 10 g
    Origano e limone: q.b.

Martedì

  • Pranzo: Pasta integrale con pomodorini e ricotta
    Pasta integrale: 70 g
    Pomodorini: 100 g
    Ricotta vaccina: 50 g
    Basilico: q.b.
    Olio extravergine d'oliva: 10 g

  • Cena: Omelette di albumi con spinaci e parmigiano
    Albumi: 4
    Spinaci: 150 g
    Parmigiano grattugiato: 10 g
    Olio extravergine d'oliva: 10 g
    Sale e pepe: q.b.

Mercoledì

  • Pranzo: Insalata di ceci e verdure croccanti
    Ceci cotti: 100 g
    Peperone rosso: 50 g
    Cetriolo: 50 g
    Olio extravergine d'oliva: 10 g
    Limone: q.b.

  • Cena: Salmone alla piastra con purè di cavolfiore
    Salmone: 180 g
    Cavolfiore: 200 g
    Olio extravergine d'oliva: 10 g
    Noce moscata e pepe: q.b.

Giovedì

  • Pranzo: Insalata di farro con feta e olive nere
    Farro: 70 g
    Feta: 50 g
    Olive nere: 20 g
    Pomodori secchi: 20 g
    Olio extravergine d'oliva: 10 g

  • Cena: Pollo al curry con riso basmati integrale
    Petto di pollo: 150 g
    Riso basmati integrale: 70 g
    Curry: q.b.
    Yogurt greco magro: 20 g
    Olio extravergine d'oliva: 10 g

Venerdì

  • Pranzo: Vellutata di zucca e carote con crostini integrali
    Zucca: 150 g
    Carote: 100 g
    Crostini integrali: 30 g
    Olio extravergine d'oliva: 10 g

  • Cena: Branzino al cartoccio con patate dolci
    Filetto di branzino: 180 g
    Patate dolci: 150 g
    Olio extravergine d'oliva: 10 g
    Erbe aromatiche: q.b.

Sabato

  • Pranzo: Insalata di quinoa con gamberi e verdure
    Quinoa: 70 g
    Gamberi: 100 g
    Zucchine: 50 g
    Peperoni: 50 g
    Olio extravergine d'oliva: 10 g

  • Cena: Tacchino al forno con purè di melanzane
    Fesa di tacchino: 150 g
    Melanzane: 200 g
    Olio extravergine d'oliva: 10 g
    Aglio e pepe: q.b.

Domenica

  • Pranzo: Pasta di lenticchie con pomodorini e basilico
    Pasta di lenticchie: 70 g
    Pomodorini: 100 g
    Basilico: q.b.
    Olio extravergine d'oliva: 10 g

  • Cena: Spigola al forno con verdure al vapore
    Spigola: 180 g
    Broccoli: 100 g
    Carote: 100 g
    Olio extravergine d'oliva: 10 g
    Succo di limone: q.b.


Settimana 3

Lunedì

  • Pranzo: Insalata di ceci e tonno
    Ceci lessati: 150 g
    Tonno al naturale: 80 g
    Pomodorini: 100 g
    Cipolla rossa: 30 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
    Succo di limone: 1 cucchiaino

  • Cena: Filetto di merluzzo con spinaci al vapore
    Filetto di merluzzo: 150 g
    Spinaci freschi: 200 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
    Aglio: 1 spicchio
    Succo di limone: 1 cucchiaino

Martedì

  • Pranzo: Pasta integrale con zucchine e ricotta
    Pasta integrale: 70 g
    Zucchine: 150 g
    Ricotta vaccina: 50 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio

  • Cena: Pollo alla griglia con verdure miste
    Petto di pollo: 150 g
    Peperoni: 100 g
    Melanzane: 100 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
    Origano q.b.

Mercoledì

  • Pranzo: Risotto integrale ai funghi
    Riso integrale: 70 g
    Funghi champignon: 150 g
    Parmigiano grattugiato: 10 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
    Brodo vegetale: 300 ml

  • Cena: Salmone al forno con broccoli al vapore
    Trancio di salmone: 150 g
    Broccoli: 200 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
    Succo di limone: 1 cucchiaino

Giovedì

  • Pranzo: Zuppa di lenticchie e verdure
    Lenticchie secche: 80 g
    Carote: 50 g
    Sedano: 30 g
    Cipolla: 30 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio

  • Cena: Orata al cartoccio con patate e pomodorini
    Filetto di orata: 150 g
    Patate: 100 g
    Pomodorini: 100 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
    Prezzemolo q.b.

Venerdì

  • Pranzo: Insalata di farro con verdure grigliate
    Farro perlato: 80 g
    Zucchine: 100 g
    Peperoni: 100 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
    Basilico fresco q.b.

  • Cena: Tacchino al limone con fagiolini
    Fesa di tacchino: 150 g
    Fagiolini: 200 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
    Succo di limone: 1 cucchiaino

Sabato

  • Pranzo: Spaghetti integrali con pomodoro e basilico
    Spaghetti integrali: 70 g
    Pomodori pelati: 150 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
    Basilico fresco q.b.

  • Cena: Sogliola al vapore con carote e zucchine
    Filetto di sogliola: 150 g
    Carote: 100 g
    Zucchine: 100 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
    Limone q.b.

Domenica

  • Pranzo: Insalata di pollo e avocado
    Petto di pollo: 150 g
    Avocado: 50 g
    Insalata mista: 100 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
    Succo di limone: 1 cucchiaino

  • Cena: Bistecca di manzo con cicoria ripassata
    Bistecca di manzo: 150 g
    Cicoria: 200 g
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
    Aglio: 1 spicchio


Settimana 4



Lunedì

  • Pranzo: Filetto di salmone con verdure al forno

150 g di filetto di salmone
1 zucchina
1 peperone
1 carota
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Erbe aromatiche a piacere

  • Cena: Insalata di pollo e avocado

100 g di petto di pollo grigliato
1/2 avocado

50 g di lattuga

50 g di rucola

5 pomodorini

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Succo di limone q.b.

Sale e pepe q.b.


Martedì

  • Pranzo: Orata al cartoccio con patate e pomodorini

150 g di orata
100 g di patate

5 pomodorini

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

1 spicchio d'aglio

Prezzemolo q.b.

Sale e pepe q.b.


  • Cena: Vellutata di lenticchie e verdure

80 g di lenticchie secche
1 carota

1 zucchina

1/2 cipolla

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Sale e pepe q.b.


Mercoledì

  • Pranzo: Tacchino ai funghi con contorno di spinaci 120 g di fesa di tacchino

  • 50 g di funghi champignon

  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

  • 150 g di spinaci

  • 1 spicchio d'aglio

  • Sale e pepe q.b.


  • Cena: Omelette alle erbe con insalata mista

  • 2 uova
  • 50 ml di latte scremato
  • Prezzemolo q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 100 g di insalata mista
  • 5 noci
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Aceto balsamico q.b.


Giovedì

  • Pranzo: Merluzzo al vapore con quinoa e verdure

  • 150 g di merluzzo
  • 50 g di quinoa
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Succo di limone q.b.
  • Sale e pepe q.b.


  • Cena: Zuppa di ceci e cavolo nero

  • 80 g di ceci secchi
  • 100 g di cavolo nero
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale e pepe q.b.


Venerdì

  • Pranzo: Insalata di sgombro con pomodorini e olive

  • 100 g di sgombro sott’olio sgocciolato
  • 5 pomodorini
  • 50 g di insalata verde
  • 5 olive nere
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Origano q.b.
  • Sale e pepe q.b.


  • Cena: Pollo al curry con riso basmati

  • 120 g di petto di pollo
  • 50 g di riso basmati
  • 1 cucchiaio di curry
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 50 ml di latte di cocco
  • Sale e pepe q.b.


Sabato

  • Pranzo: Branzino al forno con patate dolci e rosmarino

  • 150 g di branzino
  • 100 g di patate dolci
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Rosmarino q.b.
  • Sale e pepe q.b.


  • Cena: Insalata di farro con feta e verdure grigliate

  • 80 g di farro
  • 50 g di feta
  • 1 zucchina grigliata
  • 1 peperone grigliato
  • 5 pomodorini
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Basilico q.b.
  • Sale e pepe q.b.


Domenica

  • Pranzo: Bistecca di manzo con purè di cavolfiore

  • 150 g di bistecca di manzo
  • 100 g di cavolfiore
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.


  • Cena: Zuppa di verdure miste e legumi

  • 80 g di fagioli misti secchi
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.