4
tranci di pesce spada
1/4
di cipolla bianca
un
cucchiaio di capperi
circa
20 olive verdi schiacciate
10
pomodorini ciliegino
olio
evo qb
sale
qb
origano
qb
In
una padella versate un filo d’olio e fate appassire la cipolla tritata
finemente. Aggiungete i capperi e le olive denocciolate. Dopo qualche minuto
aggiungete i pomodorini tagliati a metà, un pizzico di origano e lasciateli
appassire per qualche minuto. Infine adagiate sul condimento i tranci di pesce
spada, aggiungete un pizzico di sale e fateli cuocere prima da un lato, poi
girateli sull’altro lato, aggiustare di sale e proseguite la cottura. Servite
il pesce spada alla ghiotta ancora caldo con il suo sughetto.
U
piscispata a 'gghiotta (il pesce spada all'agghiotta, ossia piccante e
gustoso), è un piatto tipico della cucina calabrese e di quella siciliana, in
particolare delle province di Reggio Calabria e Messina. Il termine è una
fusione di agghiu (aglio) e ghiotta (per indicarne la bontà). Nella
divulgazione della ricetta l'aglio (di forte sapore) è stato progressivamente
sostituito con le cipolle (di sapore meno marcante per far risaltare meglio il
gusto supremo del pesce spada).
In
Calabria, soprattutto, il pesce spada viene definito come "il pinocchio
della Costa Viola", essendo il pesce più richiesto e indiscusso
protagonista della gastronomia calabrese, non solo per la prelibatezza delle
sue carni, ma anche per il rituale folkloristico che ne caratterizza la pesca.
3 SECONDI PIATTI (2^ Edizione)
In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 ricette di secondi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Amo stare ai fornelli. Amo scovare nei mercatini prodotti deliziosi. Li assemblo in ricette che i miei commensali trovano squisite. Se anche voi condividete la mia passione ecco che vi rivelo i miei piccoli segreti. Anche voi avrete il successo che meritate. Secondi piatti succulenti, raffinati, delicati, gustosi, intriganti. Provate a cucinarli. A migliorali. Se ci riuscite fatemelo sapere. La cucina è un'arte che si pratica anche condividendola.