sabato 24 settembre 2022

IL CIBO AL TEMPO DEL CORONAVIRUS



Il covid19 ci sta rammentando quelle che sono le prime due cose importanti nella vita di ogni essere umano del pianeta: la salute ed il cibo. Come cambia il rapporto col cibo al tempo del coronavirus? Tenuto conto che non si deve uscire e lo si deve fare solo in caso di conclamata necessità, l’online acquista tutta la sua importanza, anche per dare un aiuto ad un settore che rischia di entrare in crisi pesantemente. Esistono app preziose che ci permettono di fare 
la spesa online, a casa nostra ogni giorno e di riceverla entro un’ora. Tra l’altro, quando l’emergenza sarà passata queste app permettono anche di trovarsi un lavoretto da shopper, che di questi tempi, specie per i giovani disoccupati non è male per tirare su qualche onesto soldino. Un’app che funziona a Savona è Supermercato24 - Spesa online. Ti permette di scegliere: da quale supermercato ordinare i prodotti delle tue marche di fiducia oppure prodotti freschi, l’orario di consegna, come pagare (anche in contanti alla consegna). Sono presenti tutti i principali supermercati che operano da noi (Carrefour, Conad, Famila, Lidl, ecc.). Non bisogna poi dimenticare le app per cibo a domicilio da ordinare online senza muoversi da casa. Pizza, kebab, cinese, sushi, italiano, si può ordinare tutto. Al pari dei siti per ordinare cibo a domicilio, le app permettono di comprare direttamente dal ristorante o dalla pizzeria e farsi recapitare i piatti a casa. La più diffusa e nota in Italia è probabilmente Just Eat a cui sono collegati molti ristoranti, pizzerie, locali etnici e via dicendo. Oggi a Savona per esempio alle ore 18 era possibile ordinare da ben 13 ristoranti. La consegna spesso è gratuita (max 2 €) e l’ordine minimo oscilla tra i 5 e 14 €. Prezzi ultrapopolari dunque. Se non vi sapete decidere chiedete un aiuto ai vostri giovani puledri scalpitanti che a fatica dovete tener chiusi in casa con voi, loro li conoscono tutti a menadito. Ai ristoratori che tengono aperto anche al tempo del coronavirus, va il nostro grazie e doverosamente li cito: Patapì - Specialità Siciliane Pizza & Fritti, La Degusteria 019 Panini Italiano, Eiko Sushi - Japanese Food, Rosticceria Cinese Da Lin, Poldopizza, Hurghada Kebab, Pasta Evvai!, Pizzeria d'Asporto Mamma Mia, Big Wolf Hamburger & Panini, Pizzeria Ti Piacerà, Pizzeria Kebab el Orientale, Gelateria La Dolce Vita, La Rosa Dei Venti Pizza & Italiano.

6 ALLA RICERCA DEL BUON GUSTO

Alla ricerca del buon gusto raccoglie in maniera sistematica le recensioni pubblicate sul mensile savonese Il Letimbro nella rubrica Dalla parte del gusto e poi apparse nel blog  HOMO LUDENS https://nonmirompereitabu.blogspot.com/


7 LUOGHI PROIBITI LUOGHI INCANTATI


 
Luoghi proibiti Luoghi incantati raccoglie in maniera sistematica le suggestioni di mete inconsuete pubblicate nel blog “Homo ludens” (https://nonmirompereitabu.blogspot.com/
  
 
8 GUIDA ALLA LIGURIA

 
Guida alla Liguria 
raccoglie in maniera sistematica le suggestioni di ristoranti, negozi ed alberghi pubblicate nel blog “Homo ludens” (https://nonmirompereitabu.blogspot.com/

9 GUIDA ALL'ITALIA SETTENTRIONALE


 

Guida all’Italia Settentrionale raccoglie in maniera sistematica le suggestioni di ristoranti, negozi ed alberghi pubblicate nel blog “Homo ludens” (https://nonmirompereitabu.blogspot.com/

10 GUIDA ALL'ITALIA CENTROMERIDIONALE

 

Guida all’Italia Centro Meridionale raccoglie in maniera sistematica le suggestioni di ristoranti, negozi ed alberghi pubblicate nel blog “Homo ludens” (https://nonmirompereitabu.blogspot.com/) 

venerdì 23 settembre 2022

L’ultima moda del food business: le adozioni a distanza di apiari

Vi ricordate la bimba che beve solo “Il latte della Lola?” Beh, ha fatto scuola. Oggi non potendo tenere la Lola con sé in salotto, più tecnologicamente la si adotta a distanza. Ci si scambiano in teleconferenza muggiti e saluti e ogni tanto arriva una cassetta coi prodotti (carissimi e non sempre eccellenti a dir la verità) di quella brava bestia.E che dire della web cam puntata sul nostro padano orticello per compiacerci di vedere crescere lattuga e pomodori dalla poltrona buona e non doversi più sentir dire “mani rubate alla vanga”, seppur tecnologica e digitale? Ormai le start up che hanno fiutato il business sono molte e noi da bravi homebanking dipendenti le scaliamo addirittura con l’equity crownfunding (investimento detraibile fiscalmente al 50% e scusate se è poco).

Ma se siamo disposti a questo per capre e zucchine cosa dire delle api?

Ed ecco 3Bee: la tecnologia al servizio delle api, che si presenta con un’accattivante arnia hi-tech, perché “monitorare fa la differenza” e “salva le api, adotta un alveare”.Le api hanno un ruolo fondamentale dell’ecosistema, preservano la biodiversità e favoriscono la rigenerazione ambientale. Questo ha un impatto anche sul mondo agricolo, perché una delle funzioni delle api selvatiche è proprio quella di impollinare le piante fruttifere. Tuttavia, sono una specie in forte pericolo di estinzione a causa dei cambiamenti climatici, dell’uso dei pesticidi (tema su cui è intervenuta anche l’Unione Europea) e di un progressivo abbandono dell’apicoltura. Secondo quanto dichiarato da FederBio in occasione della Giornata Mondiale delle Api di quest’anno, la scomparsa delle api metterebbe a rischio ben l’84% delle specie coltivate nell’UE. “La mission di 3Bee” ci racconta Niccolò Candri, CEO e founder 3Bee, “è unire l’elettronica alla biologia, al fine di migliorare la biodiversità che ci circonda.” Il servizio rivolto all’apicoltore, infatti, permette di utilizzare i dati provenienti da sensori esterni, che vengono interpretati dal software con lo scopo di dare un valido alleato all’apicoltore: avere informazioni in tempo reale su tutto ciò che sta accadendo nelle sue arnie. La tecnologia impiegata per monitorare le condizioni dell’alveare 24 ore su 24, 7 giorni su 7, permette di tenere sotto controllo ogni parametro e dettaglio, dall’umidità alla temperatura fino al rischio che qualche evento, atmosferico e no, metta a repentaglio l’arnia. I dati raccolti consentono di programmare con maggiore efficacia anche lo sviluppo futuro dell’attività apistica. Le informazioni, infatti, possono permettere di regolare i trattamenti, ridurre la frequenza delle visite all’apiario, diminuire le emissioni di Co2.Hive-Tech è oggi utilizzata da circa 1.000 apicoltori in tutta Italia e sono oltre 20.000 le persone che hanno “adottato” un alveare salvando 60 milioni di api.Ma il progresso non ha mai fine. Quanti lastricati solari vuoti ci sono in città? E quanti parchi urbani, viali, aiuole giardini? Milioni. Ed ecco l’idea di piazzare lì batterie di hive tech, magari cedendo in cambio dell’uso qualche vasetto di miele domestico ai condomini.

6 ALLA RICERCA DEL BUON GUSTO

Alla ricerca del buon gusto raccoglie in maniera sistematica le recensioni pubblicate sul mensile savonese Il Letimbro nella rubrica Dalla parte del gusto e poi apparse nel blog  HOMO LUDENS https://nonmirompereitabu.blogspot.com/


7 LUOGHI PROIBITI LUOGHI INCANTATI


 
Luoghi proibiti Luoghi incantati raccoglie in maniera sistematica le suggestioni di mete inconsuete pubblicate nel blog “Homo ludens” (https://nonmirompereitabu.blogspot.com/
  
 
8 GUIDA ALLA LIGURIA

 
Guida alla Liguria 
raccoglie in maniera sistematica le suggestioni di ristoranti, negozi ed alberghi pubblicate nel blog “Homo ludens” (https://nonmirompereitabu.blogspot.com/

9 GUIDA ALL'ITALIA SETTENTRIONALE


 

Guida all’Italia Settentrionale raccoglie in maniera sistematica le suggestioni di ristoranti, negozi ed alberghi pubblicate nel blog “Homo ludens” (https://nonmirompereitabu.blogspot.com/

10 GUIDA ALL'ITALIA CENTROMERIDIONALE

 

Guida all’Italia Centro Meridionale raccoglie in maniera sistematica le suggestioni di ristoranti, negozi ed alberghi pubblicate nel blog “Homo ludens” (https://nonmirompereitabu.blogspot.com/) 

BUCK'S FIZZ

BUCK'S FIZZ
DRINK - Alcolico | Long Drink 
Champagne 5,0 cl 
Succo di arancia 1,5 cl 
Versate direttamente nella flute prima il succo di arancia freddo, poi delicatamente colmate con lo Champagne altrettanto freddo. E’ molto indicato per buffet e cocktail party. L’invenzione di questo sparkling si deve al barman del Buck’s Club di Londra, Mc Garry che lo creò nel 1921.

16 COCKTAIL (2^ Edizione)
 

Cocktail.In queste 340 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, attrezzature e ricettepubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Mixology. Con questa parola si indica l'arte di mescolare con sapienza distillati, liquori, soft drink ed altro. Una preventiva conoscenza degli elementi che compongono un cocktail è la base del successo. Imparate a preparare quelli canonici riconosciuti dall'IBA e poi lanciatevi a prepararne dei nuovi. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro Barman di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.

BRANCALEONE FOX TERRIER
 

“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).