Le ripiene
La produzione della torta
ripiena risale al 1940,
quando Gemma Gardella
(nonna degli attuali
proprietari del forno)
gestiva un negozio di
alimentari a Torriglia.
Gemma preparava la torta
con gli ingredienti stagionali
a disposizione e la cuoceva
nell'unico forno presente
nel borgo.
Torta dolce dalla forma
rotonda, ripiena e ricoperta
da uno strato sottile di
sfoglia, dal colore ambrato. Il diametro è di 18cm. Il ripieno,
principalmente composta da frutta, varia a seconda dei frutti che in
una data stagione sono presenti nel territorio.
La torta, una volta prodotta, viene confezionata in sacchetti per
alimenti riportanti il logo del forno, e corredati di nastro azzurro per la
chiusura. La sua produzione avviene in laboratori di pasticceria
autorizzati.
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La zona di produzione è Torriglia
Gli ingredienti per la sua preparazione: farina, zucchero, uova, burro,
farina per dolci. Per la farcitura: frutta di stagione, rigorosamente
prodotta sul territorio; in aggiunta uvetta, pinoli, cannella, amaretti,
cioccolato fondente. L'impasto è fatto a mano. La stesura della sfoglia
si effettua con mattarello in legno e la base va posta in una teglia
rotonda. La farcitura, a base di frutta locale, si versa sulla base e, infine,
si procede alla copertura. La seconda sfoglia tirata si pone sopra la
farcitura e si schiaccia ai bordi della base. Infine, si procede alla cottura
in forno.
Il giorno prima si prepara il lievito, il giorno seguente si fa l'impasto
che viene messo negli stampi e lasciato lievitare per dodici ore, prima
di essere cotto in forno.
Questa torta viene prodotta da ottantadue anni utilizzando metodiche
arcaiche. In tempi antichi, quando non esisteva il lievito di birra, si
utilizzava il lievito naturale, che permetteva un prolungato
mantenimento e freschezza della torta.
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In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.
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