Farina di mais Fioretto 100 g,
Farina 00
80 g,
Burro 100
g,
Zucchero
120 g,
Farina di
mandorle 70 g,
Uova medie
2,
Rum bianco
10 g,
Vaniglia i
semi di mezza bacca,
Lievito
chimico in polvere per dolci 8 g
Lavorate burro e zucchero con la frusta per qualche minuto, aggiungete le uova una alla volta e sbattete fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete ora la polpa della bacca di vaniglia e il lievito, per procedere poi con le farine setacciate: aggiungete la farina 00, la farina di mais e infine quella di mandorle. Amalgamate bene il composto e ultimatelo aggiungendo il rum, mescolandolo delicatamente con una spatola. Con l’aiuto di un pennello, imburrate lo stampo assicurandovi di raggiungere ogni scanalatura. Versate ora l’impasto nello stampo, distribuendolo omogeneamente con l’aiuto di una spatola. Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti (se il forno è ventilato, a 150° per 35 minuti) e, a cottura ultimata, sfornatelo e lasciate che si intiepidisca. A questo punto è possibile sformarlo, capovolgendolo su un piatto da portata.
L’amor polenta è un buonissimo dolce, molto gustoso e
delicato, che si prepara facilmente e velocemente utilizzando pochi e
semplici ingredienti. L’ingrediente principale dell’Amor polenta è la farina di mais macinata
finemente, utilizzata solitamente per la preparazione della polenta, che
trova un impiego abbastanza inusuale ma sicuramente ben riuscito in questo
dolce. L’amor polenta è un dolce tipico della tradizione culinaria Lombarda, in
particolare della città di Varese, dove viene ancora preparato secondo
tradizione nelle pasticcerie, nei caffè, nei panifici e nelle gastronomie;
proprio per questo motivo l’Amor polenta viene anche chiamato “Dolce di
Varese” .La particolarità dell’Amor polenta sta, soprattutto, nell’utilizzo del
classico stampo scanalato all’interno pensato e realizzato appositamente per
la preparazione di questo dolce.Nonostante le sue origini siano povere, come l’ingrediente principale che lo
costituisce, l’Amor polenta vi saprà stupire con il suo sapore e la sua
consistenza particolare.Si tratta di un dolce semplice, fatto con ingredienti tradizionali.Il segreto della sua bontà e della sua particolarità consiste nel equilibrio
delle dosi, nell'abilità dell'impasto e nelle perfette condizioni di
cottura.E’ sempre stato per tradizione, il dolce della domenica. Ogni volta che si
andava a pranzare dalla nonna, non si portavano pasticcini, ma
l'amorpolenta.
5 DESSERT (2^ Edizione)
In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.
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