• 6 uova
•100 gr farina
•90 gr zucchero
•70 gr burro
• 50 gr mandorla
• 2 cucchiai cointreau
• 0.5 l latte intero
• 1 confetto
Imburrate
il fondo di una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro e dai bordi
alti e foderatelo con un disco di pasta sfoglia un po' più largo della
tortiera (per la ricetta della pasta sfoglia fatta in casa cliccate
qui), facendolo risalire sui bordi. Mettete in frigorifero.
Spezzettate
il burro rimasto e raccoglietelo in una ciotola; lavoratelo con un
cucchiaio di legno fino a ottenere una crema, quindi unitevi le mandorle
ridotte in polvere al mixer. Portate a ebollizione il latte (meno 3
cucchiai) e profumatelo con il liquore. Sgusciate in una terrina un uovo
intero e 4 tuorli, unitevi lo zucchero e sbattete con una frusta per
amalgamarlo; aggiungete la farina setacciata e diluite la crema prima
con il latte tenuto da parte, poi con quello caldo; mettetela su fuoco
basso e cuocete, sempre mescolando, finché si sarà addensata. Togliete
la crema dal fuoco, versatela in una terrina e unitevi il burro alle
mandorle, facendolo sciogliere bene; lasciate raffreddare, mescolando di
tanto in tanto. Versate la crema nella tortiera, affondatevi il
confetto d'argento, livellatela e coprite con un secondo disco di pasta
dello stesso diametro della tortiera; saldate i bordi dei due dischi
pizzicandoli con le dita. Praticate sulla sfoglia delle sottili
incisioni, poi spennellatela con un uovo sbattuto. Cuocete la torta in
forno a 190° C per circa 40 minuti. A fine cottura sganciate il cerchio
della tortiera, fate scivolare la torta a sorpresa per i Re Magi su un
piatto da portata e lasciatela raffreddare prima di servirla. Se vi
piace, spolverizzatela con zucchero a velo.
5 DESSERT (2^ Edizione)
In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.
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