La
frutta di Martorana è un tipico dolce siciliano (in particolare
palermitano, messinese, agrigentino e trapanese). È un dolce famoso nel
mondo perché la sua preparazione e confezionamento prevede, nella forma e
nell'aspetto alla fine del processo di preparazione, la perfetta
imitazione o riproduzione di frutti e talvolta ortaggi o pesci.
Internamente è simile al marzapane ma notevolmente più dolce e saporito.
La base della sua ricetta è esclusivamente la farina di mandorle e lo
zucchero. È un prodotto inserito nella lista dei prodotti agroalimentari
tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole,
Alimentari e Forestali (Mipaaf). ed è riconosciuto come prodotto
agroalimentare tradizionale siciliano. Veniva tradizionalmente preparata
nelle celebrazioni della Festa dei Morti. Deve il suo nome alla Chiesa
di Santa Maria dell'Ammiraglio o della Martorana, eretta nel 1143 da
Giorgio d'Antiochia, ammiraglio greco-siriaco del re Normanno Ruggero
II, nei pressi del vicino monastero benedettino, fondato dalla
nobildonna Eloisa Martorana nel 1194, da cui prese il nome, e di quello
di Santa Caterina nel centro storico di Palermo dove le suore lo
preparavano e lo vendevano fino alla metà del 1900. Secondo una nota
tradizione, la frutta di Martorana è nata perché le suore del convento
della Martorana, per sostituire i frutti raccolti dal loro giardino ne
crearono di nuovi con mandorla e zucchero, per abbellire il convento per
la visita del papa dell'epoca.
5 DESSERT (2^ Edizione)
In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.
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