giovedì 2 febbraio 2023

BRACCIATELLO

250 gr di latte
550 gr di farina
50 gr di burro
1 cucchiaino di zucchero
10 gr di sale fino
1 cubetto di lievito di birra (o una bustina di lievito di birra secco attivo)
2 uova
1 limone ( scorza grattugiata)
100gr di uvetta
100 gr di zucchero
1 rosso d’uovo + latte per la spennellatura finale
Versare in una ciotola la farina, il latte tiepido in cui avete sciolto il cubetto di lievito di birra e 1 cucchiaino di zucchero, e a seguire tutti gli altri ingredienti lavorandoli prima con l’aiuto di un cucchiaio di legno poi, passando sulla spianatoia con le mani. Lasciate lievitare l’impasto fatto a mano per circa 1 ora, in un luogo caldo. Formate un rotolo di pasta da inserire in una teglia da ciambella (foderata di carta da forno o di burro) che abbia il buco centrale.
Lasciate lievitare ancora per 30 minuti l’impasto dentro lo stampo. Nel frattempo portante il forno a temperatura (180°), e preparate l’intinto di 1 rosso d’uovo e 20 gr di latte da spennellare sul bracciatello al termine della lievitazione e prima della cottura. Informate in forno caldo (180°) per 30 minuti circa.
Il bracciatello è un tipico prodotto da forno romagnolo preparato a base di farina e uova. Prima si cuoce in acqua bollente, poi si passa nel forno, normalmente quello del pane, dopo essere stato pennellato con albume d'uovo che dà il caratteristico colore giallo dorato e lucido. Esso è tradizionalmente preparato anche a Pesaro e dintorni, in virtù della notevole comunanza culturale e gastronomica di quest'area con la vicina Romagna.
A forma di ciambella spesso contiene al centro un uovo sodo intrappolato nella pasta. Di colore giallo e consistenza solida e filamentosa, tradizionalmente si mangia da solo o insieme a salumi vari. Viene preparato dalle massaie in occasione della Pasqua. In alcune zone è tradizione farlo benedire da un sacerdote e mangiato la mattina della domenica di Pasqua. In dialetto romagnolo è chiamato comunemente brazadèl.


5 DESSERT (2^ Edizione)

In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.

BRANCALEONE FOX TERRIER

“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
 




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