Banane 1
Gelato alla fragola 1 pallina
Gelato al cioccolato 1 pallina
Gelato alla panna 1 pallina
Cioccolato fondente 80 gr
Panna fresca 150 ml
Nocciole granella, q.b.
Cioccolato scagliette, q.b.
Ciliegie candite, 3
Confettura di fragole 2 cucchiai
Per preparare la banana split
iniziate a preparare i due topping: per quello al cioccolato tritate il
cioccolato fondente con un coltello, fatelo sciogliere a bagnomaria e aggiungete
circa 30 ml di panna scaldata in un pentolino mescolando di continuo. Passate
con un colino 2 cucchiai di confettura di fragole per eliminare i semini ed
ottenere così una purea. Montate la rimanente panna fresca. Tagliate a metà una
banana per il lungo e disponetela su di un piatto ovale o a “barchetta”,
disponetevi quindi una pallina di gelato alla fragola, una di gelato alla
vaniglia e una di gelato al cioccolato. Poi decorate con i topping di fragola e
cioccolato a piacere e con la panna montata. Guarnite infine il banana split
con della granella di nocciole, scagliette di cioccolato e ciliegie candite.
La banana split è un dessert di
frutta e gelato tra i più famosi al mondo. A causa della forma della banana,
che ne costitusce l'ingrediente irrinunciabile, viene servito in un piatto
stretto e lungo denominato barchetta. La ricetta della banana split fu
brevettata nel 1904 da David Evans Strickler, studente dell'Università di
Pittsburgh, che all'epoca lavorava nel bar del padre, a Latrobe in Pennsylvania,
occupandosi prevalentemente di bibite e cocktail. Secondo la tradizione,
Stickler perfezionò il dessert ideato alcuni anni prima da un venditore di
gelati di Boston, che aveva il difetto di essere composto con banane non
sbucciate. Tuttavia tutti i cittadini di Latrobe lo accreditano come
l'inventore del celebre dolce, tanto che nel 2004 è stato celebrato il
centesimo anniversario dall'invenzione della banana split. L'invenzione della
banana split è reclamata anche dalla città di Wilmington, in Ohio: qui nel 1907
il ristoratore Ernest Hazard, deluso dalle proposte ricevute dal proprio
personale, al quale aveva chiesto di inventare un nuovo dolce da sottoporre al
giudizio dei clienti, preparò da solo un dessert, tagliando longitudinalmente
una banana ed aggiungendo del gelato come ripieno. In ricordo di quell'episodio
ogni anno a Wilmington si tiene il "Banana Split Festival", una vera
e propria palestra culinaria in cui tutti possono sbizzarrirsi nella
preparazione del dolce. Indipendentemente dalla sua invenzione, al successo e
alla diffusione della banana split contribuì in modo decisivo la catena di
ristoranti Walgreens, fondata a Chicago nel 1901: il fondatore Charles
Walgreen, incluse presto la banana split nel menù e in breve tempo essa divenne
un elemento distintivo della catena. La preparazione della banana split
richiede di sbucciare una banana e tagliarla a metà in senso longitudinale,
disponendola in un piatto preferibilmente di forma allungata. Alla banana va
quindi aggiunto del gelato - la tradizione vuole che siano aggiunte tre palle,
una alla fragola, una al cioccolato e una alla vaniglia - ricoperto da panna
montata. Altre gustose guarnizioni per il gelato possono essere le noccioline
sbriciolate, il caramello, fettine di ananas, lo sciroppo d'acero, quello al
cioccolato o ancora quello all'amarena e le ciliegie. Molti ristoranti e
pasticcerie aggiungono anche del maraschino alla panna montata o alle
noccioline.
5 DESSERT (2^ Edizione)
In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.
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