È ricavato dalla parte superiore
della ventresca di tonno, in siciliano surra, detta in gergo sardo
"bodano": la carne viene desquamata, ripulita e lavata; i filetti
rimangono poi sotto sale. Nelle fasi successive di preparazione, la carne viene
essiccata utilizzando forni, per 4-6 ore
ad una temperatura di circa 25-30
°C . La carne viene infine conservata sott'olio. Il
prodotto si consuma idealmente tagliato a fette sottili, magari con un contorno
di pomodori e condito con olio, altrimenti su crostini. In passato il mosciame o musciamme era anche un
piatto tipico ligure, preparato con il filetto salato ed essiccato dei delfini
che rimanevano anche impigliati nelle reti dei pescatori e che quindi morivano
affogati. Attualmente, essendo proibita la caccia ai delfini, è impossibile
trovare legalmente questo tipo di mosciame. Alcuni fanno derivare il termine
dal genovese muscio ossia persona di gusti difficili o comunque difficile da
accontentare, ma l'ipotesi generalmente ammessa è che derivi dall'arabo
mosammed ovvero cosa dura, secca e da questi importato in Sicilia e in Spagna,
dove è un prodotto tipico della regione di Murcia, della Comunidad Valenciana e
della costa atlantica dell'Andalusia, è detto mojama de atun, mosciame di
tonno. Il musciame di tonno rosso, o Tarantello, è un prodotto gastronomico,
tipico delle zone rivierasche della Liguria, della Sicilia, nel trapanese, e
della Sardegna, soprattutto a Carloforte, nell'isola di San Pietro, cittadina
fondata nel XVIII secolo da pescatori di origine ligure e che ancora oggi
conserva lingua e tradizioni liguri.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
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1 ANTIPASTI (2^ Edizione)
Antipasti. In queste 220 pagine sono raccolte oltre 150 ricette di antipasti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Leggi le mie ricette di entrées, cioè le portate che aprono un pranzo od una cena importante, o semplicemente sono un delizioso sfizio per il palato in qualunque momento della giornata. Se ti sarà venuta l'acquolina in bocca allora mettile in pratica. Il successo è assicurato, sia che si tratti di un'intrigante appuntamento a due, sia che si tratti di un pranzo di lavoro, sia che si tratti di una conviviale serata con gli amici del cuore.
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